親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

Keanna驚傳除夕凌晨大出血暈倒浴室 幸友人發現急送醫

尹衍樑兒子尹崇堯掌南山 最快12日定案

2019-12-12 00:14經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

本報資料照片
本報資料照片
分享

金管會主委顧立雄昨(11)日首次證實,已完成南山人壽董事長候選人尹崇堯的面試,馬上就會有結果。金管會保險局最快今(12)日將宣布,尹崇堯是否能擔當南山人壽董事長職位。

據了解,金管會保險局局長施瓊華將親自宣布尹崇堯合格與否,且說明金管會的諸多考量。

尹崇堯人事案受到關注,包括他的金融資歷尚淺,雖然尹崇堯曾在南山人壽擔任董事,但年僅36歲,金管會認為必須要書面審查消極資格,並且要面試。

如果尹崇堯人事案通過,將會成為國內最年輕的保險業董事長,但若未通過,金管會也會提出說明與考量。

南山人壽因引進新資訊系統「境界成就」出現問題,重要系統交給沒有壽險資訊的愛普軟體公司(SAP)執行,在沒有驗證百分之百不出錯下,讓新系統直接上線,並取代舊系統,造成新舊系統資料無法核對查核驗證。

後續又因新投資型保單進入系統,變成需要人工檢核,而失去原本引進新系統的初衷。金管會對此重罰南山人壽3,000萬元,前董事長杜英宗停職兩年。

南山人壽董事長杜英宗遭停職,南山人壽董事會推舉董事長特助尹崇堯代理董事長,尹崇堯2016年出任南山人壽董事,董事會薦舉南山人壽大股東尹衍樑兒子尹崇堯,理由是其出任南山董事滿三年,董事也是符合保險工作資歷的一部分,同時尹崇堯任董事長特助兼南山人壽協理,曾在商品部、精算部及客服部歷練,這三大部分都是壽險業主要核心業務,且許多跨部門會議,尹崇堯都有參加,低調認真學習。

但因年紀過輕,金管會認為必須通過兩次面試。由於南山人壽規模龐大,資產4.8兆,為國內規模前三大的壽險公司,金管會對董事長人選審核嚴格,相當慎重,金管會保險局長施瓊華、顧立雄都親自面試,金管會強調,因為尹崇堯並不具保險負責人資格條件規範,目前所提出證明其保險相關專業及年資,還須用其他足以證明其保險專業的條款。

南山大股東尹衍樑(如圖)兒子尹崇堯,可能出任代理董事長。圖/報系資料照
南山大股東尹衍樑(如圖)兒子尹崇堯,可能出任代理董事長。圖/報系資料照
分享

尹崇堯金管會南山人壽

延伸閱讀

牛津博士 南山新董座尹崇堯比老爸尹衍樑還神祕

顧立雄:ESG績效不佳恐衝擊公司股價

南山董座有譜?金管會:已面試完尹崇堯、馬上公...

南山尹崇堯面試已完成 金管會近期將公布結果

熱門文章

星宇首航檳城/紀念品、機上備品超高檔 商務艙餐點曝光

2020-01-24 02:05

星宇首航澳門太夯!乘客高規格體驗 唯有一事扣分

2020-01-24 08:43

星宇「綠色乖乖」求保庇 包裝寫3序號原因曝

2020-01-23 15:17

OK便利商店全台近500間門市 啟動foodpanda外送服務

2020-01-23 16:55

影/星宇首航張國煒親自送機 合照加簽名收編粉絲的心

2020-01-23 14:02

華為5G手機出貨 將贏蘋果

2020-01-23 23:39

星宇航起飛 K董變身機長完成自己開航空公司的夢想

2020-01-23 14:58

影/張國煒夢想飛上天 首航致詞感謝父親

2020-01-23 14:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top