快訊

影/我漁船遭擦撞後 日本船艇後方緊追不捨影片曝光

壽險資金大量投入不動產 金管會盯

壽險資金近期大量投入不動產,金管會緊盯。圖/聯合報系資料照片
壽險資金近期大量投入不動產,金管會緊盯。圖/聯合報系資料照片

壽險業資金近期有大量投入不動產的趨勢,近兩月接連兩家壽險公司砸大錢標下地上權,讓市場對於壽險業以昂貴價格標下地上權的收益率問題存疑。金管會主委顧立雄昨表示,將透過金檢關注業者投入不動產的即時利用率與投資收益率,若達不到就要求改善,改善不成就開罰。

南山人壽十一月底以一百五十九點八億元,標下信義行政中心基地五十年地上權,溢價高達六成,創史上單坪新高價,引起業界關注,外界更存疑「高於市場行情如何賺錢?」。對此,南山回應,預期投資收益率會符合主管機關要求。

除南山人壽外,元大人壽前天以五十三點三億元標下國產署「捷運松江南京地上權案」,溢價近三成,元大人壽表示,投資用不動產以商辦大樓為主,松江南京地上權案位於北市核心商業區,預期收益率遠高於保險法規規定。

針對壽險業近期大量投入資金到不動產,顧立雄昨出席「二○一九國泰金控氣候變遷論壇」會後表示,壽險業因國外投資已緊繃,金管會當然希望業者多投入公共建設,但公建投資胃納量不足。壽險將資金投入不動產目前已有規範,包含即時利用率與投資收益率百分之二點三四五,壽險業在評估時須到達金管會要求。

此外,南山人壽代理董事長由大股東尹衍樑的兒子尹崇堯接任,金管會要求進行兩次面試。顧立雄透露,兩次面試近期已完成,預計今天會公布結果。業界推估,金管會應該會採取有條件式通過。

地上權 顧立雄 壽險業 金管會 南山人壽 國泰金控 元大 國產署 尹衍樑 尹崇堯

延伸閱讀

兩大壽險錢進地上權溢價率過高?金管會:需符合指標

壽險資金大量投入不動產 金管會兩重點緊盯

南山董座有譜?金管會:已面試完尹崇堯、馬上公布結果

國銀海外驚傳連踩兩雷 顧立雄:相信國銀具有足夠韌性

相關新聞

外資大撤退 股匯雙殺

台北股匯市昨(24)日上演雙殺行情,外資大賣台股437億元、史上第六高,終場大跌319點,跌破季線;新台幣重挫1.02角...

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

壽險墜入保費懸崖

壽險公會昨(18)日公布今年前四月初年度保費收入,累計金額2,687.9億元,年減41%,傳統型與投資型保單初年度保費衰...

保費7月確定漲逾1成!疫情衝擊壽險責準利率提早降息

因應新冠肺炎各國央行降息,金管會保險局今宣布提早調降壽險保單責任準備金利率,新台幣保單降1碼、美元保單降2碼、人民幣保單...

為何收入越高的人信用卡越多? 內行網友指1關鍵功能

信用卡付款已成為現代人普遍的消費習慣,因為可以「先享受後付款」,所以不少人手中都有好幾張信用卡。不過今(8)日就有一名網友在PTT上PO文提到,他經常在PTT的信用卡版上看到核卡的心得,而那些人幾乎都是年收100萬起跳的高收入者,每個人辦的卡幾乎都5張以上,這跟原PO想像中「沒錢才要辦卡」的印象差很多,因此他好奇詢問廣大網友「為什麼收入越高信用卡就越多呢?」

1月消費儲值額創高 業者:防疫帶動電支使用率

金管會統計,至今年1月底為止,台灣使用電子支付人數已破726萬人,且1月消費與儲值金額皆創歷年新高。銀行業者預估,肺炎疫...

王銘陽退休 中壽董事長由40年搭檔郭瑜玲接棒

開發金控總經理暨中國人壽董事長王銘陽今天宣布退休,不過,過去近40年與王銘陽並肩作戰的搭檔、中壽副董事長郭瑜玲並未同進退...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。