親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

冷吱吱!寒流襲台最低溫剩6度 氣象局曝影響最劇時間點

壽險業砸百億 狂掃10年債

2019-12-10 23:49經濟日報 記者陳美君╱台北報導

國際板債券爆贖回危機,規模恐達新台幣上兆元,壽險業為國際板債的主要交易法人,為去化贖回後手上又增加的資金,壽險業狂買上百億元的10年期公債

中央銀行昨(10)日標售10年期公債300億元,壽險業估搶下逾百億元的籌碼,使得標利率跌至0.679%,市場原預期0.69%,顯示業者積極搶標、不惜壓低利率競價。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
與10月14日發行的前次同年期公債相較,本次得標利率下滑2.2個基本點(1個基本點等於0.01個百分點)。

央行昨日標售10年期公債,壽險得標20%,另在證券得標的33%,估計逾20%為壽險、銀行業委託標售,券商估計,壽險業者至少得標逾百億元10年券。

央行資料顯示,本期10年債,五大壽險聯手搶下二成籌碼,令市場頗感意外,因壽險要求「絕對報酬」,向來都鎖定20、30年長券,但近幾次卻連天期較短的10年券也照買不誤,顯示手頭餘裕資金頗多。

「近期國際板債券有大舉贖回的風潮,壽險拿回這些錢無處可去,只好加減買點台債」,券商主管透露,壽險資金不僅進駐公債,還蔓延至金融債市場。

券商主管說,新台幣匯率今年來持續升值,對壽險海外投資造成龐大匯損壓力,即使國際板債券利率逾4%,但還須扣除外匯避險成本,也要考慮新台幣匯率未來持續升值,保險業加碼國內債券利率雖低,至少不擔心匯兌損失。

根據央行統計,10年期公債標售,證券商得標32.33%,但時序進入年底,以交易為目的的券商一般不會握這麼多部位,推估逾二成都是保險、銀行業者委託標售。

券商主管解釋,具中央公債交易商資格的國泰、富邦、台壽、南山和新光人壽五大壽險,合計奪得10年公債20%,未具公債交易商資格的中小型壽險業者,也會委託券商代為下標。合理研判,本次10年期公債標售,整體壽險業共拿下近四成籌碼,至少超過100億元。另外,銀行得標33.34%,票券業也拿下14.33%。

壽險業公債國際板債券

延伸閱讀

中國2020年起 取消外資對壽險業持股上限

市場消息紛亂 高收債吸金

全球債券需求減退 日10年公債殖利率3月來首...

貿易談判時晴時雨 高收債資金加速流入

熱門文章

武漢封城 電子業面臨斷鏈危機

2020-01-29 00:16

緊急口罩貴森森為何要賣8元?官員:依據三點定價

2020-01-29 13:07

鴻海集團因應大陸肺炎 陸返台員工暫缓回陸廠區

2020-01-29 18:22

鴻海發布重訊:成立防疫指揮中心 掌握各廠商營運

2020-01-29 09:40

武漢肺炎肆虐 和碩:開放台幹自主決定展延赴陸

2020-01-29 17:12

儲蓄不光存錢這麼簡單 30歲前當上百萬富豪的11條法則

2020-01-29 17:50

口罩禁出口引發論戰 財政部一張圖說明

2020-01-29 20:19

武漢肺炎擴散 Google台灣辦公室傳暫時關閉至2月3日

2020-01-29 10:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top