快訊

全球股市「染疫」…道瓊狂跌逾千點 德股重挫逾4%

美中協議拍板前…10年債殖利率 區間盤整

時序進入年底,交易商持盈保泰、操作轉趨謹慎,加上美中貿易談判未見最終協議,近期公債市場交投清淡,成交量也持續低迷。展望後市,交易商認為,美中貿易協議仍是主導債市最重要的變數,若未有具體方向,台灣10年期主流公債殖利率將維持0.66%~0.72%區間盤整格局。

公司債部分,交易員認為,國內利率水準位處低檔,預料還是會有部分公司嘗試定價,今年底前仍有少數企業將發行公司債籌資。

美國上周五公布非農就業數據強勁,代表美國透過降息,或進一步寬鬆貨幣刺激經濟成長的急迫性降低,激勵美債殖利率大漲,不過,交易員認為,美中貿易紛爭參雜多項變數,目前尚未明朗,很可能促使國內債市行情陷入膠著。

回顧上周,即使市場陸續傳出美中談判即將簽署協議的消息,但始終只聞樓梯響、未見正式拍板定案;另外,美國總統川普簽署香港民主法案並可能擴大對華為的制裁,中方分割政治與貿易問題並要求撤銷加徵的貿易關稅,顯示雙方仍有多項歧見未解。

展望後市,債券交易員認為,美中貿易爭端歷經多次反覆變卦的前車之鑑後,在未有明確答案前,對雙方達成協議一事市場不宜過度期待,建議保持中性審慎態度面對國際消息面的干擾,等待利空進場的機會。

債市 公司債 公債

延伸閱讀

沉潛的亞股 進擊的投資時機

明年九大烏雲 美中貿易衝突頭號變數

企業發債籌資 熱度不退

15檔債券ETF 接力除息

相關新聞

合庫金獲利猛 前11月大賺162.26億元、年增8.14%

合庫金控今(9)日公布最新獲利;合庫金11月自結稅後純益為15.14億元,月增1.27%,累計稅後純益162.26億元,...

搶代收市場 遠傳推「行動代收」新服務

遠傳(4904)今(9)日宣布推出「行動代收」新服務,不限遠傳用戶,只要有手機門號,就可利用該門號在遠傳獨家推出的代收服...

網家結盟17Life 布局電子票券服務

資策會MIC調查顯示,今年雙11期間網購消費者傾向購買餐飲票券比例大幅成長。看準雙12商機,網路家庭旗下PChome24...

國銀海外驚傳連踩兩雷 顧立雄:相信國銀具有足夠韌性

年關將至,國銀海外市場就傳出兩起聯貸案踩雷事件,未來是否會產生連環爆,金管會主委顧立雄今(9)日表示,相關地方的國企與私...

保單也要斷捨離!年終健檢3撇步 讓錢花在刀口上

年終將近,席捲全球日本收納女王近藤麻理惠的「怦然心動的人生整理魔法」,讓「斷、捨、離」整理術再次浮上檯面,成為歲末時節倡...

國銀踩雷51億元 蘇建榮:要求公股行庫注意大陸曝險

針對國銀海外跨境聯貸驚傳踩雷,財政部長蘇建榮表示,將要求公股行庫要持續注意在中國大陸曝險的議題。

吸引外資加碼 合庫金控首度赴新加坡舉辦法說會

為提升國際知名度、與外資投資人建立良好互動關係,合庫金控於12月4日至8日首度前往新加坡舉辦法人說明會,宣揚合庫的經營策...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。