親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

大年初一大樂透頭獎落台東 一人獨得2.43億元

北京展開「首都保衛戰」!跨省客運全停運 所有旅遊團也喊卡

用ETF存老本…四要三不

2019-12-09 23:44經濟日報 蔡靜紋

台灣人平均壽命又創下新高,但長壽不等於好命,有準備的退休才能享退。對於準備退休規畫,基金達人羅際夫提出「四要三不」的退休準備心法,建議視個人財務狀況,利用元大台灣50(0050)、元大台灣高股息(0056)等ETF為退休規畫做動態管理。

「四要三不」指的是要簡單、要配息、要耐心、要動態管理,以及不要槓桿、不要單獨重押產業型、不要以為高價就不能買。向來提倡簡單理財的羅際夫認為,在挑選退休理財工具時,產品架構愈簡單愈好,惟有簡單才能容易執行,如果上班族在上班時間得盯盤、下班要花時間研究市場變化,時間一久,必然無以為繼,不妨選擇跟台股相關的投資工具,因為最熟悉、無時差。熟悉是因台股相較於海外市場,跟你我生活息息相關,更容易察覺景氣榮枯,而無時差是國人可以無時差進行投資操作,即時應變。

其次,退休生活最好能有穩定的現金流,讓生活開銷無虞,因而配息型商品相對適合運用於退休規畫。再來是退休工具不要選槓桿型商品,因其產品設計會放大商品的波動性、風險性,且管理費及手續費較高,還有調整部位的摩擦成本。以台股ETF為例,如名稱後面加掛「正2」,便是二倍槓桿型,不少人直覺認為,一段期間若台股漲5%,「正2」會漲10%,經驗顯示可能漲8%~11%不等,反之,下跌一段期間,「正2」的跌幅小於直覺式認為的二倍,因此,不適合運用於退休規畫,但適合較專業投資人做波段操作。

再來,羅際夫也提醒準備退休金不要單獨重押產業型商品,產業型基金或ETF是指投資個別產業標的,常見分類包括科技、房地產、醫療、公用事業等,由於投資標的集中單一產業,波動性遠高於股市大盤指數,適合有投資經驗或積極冒險型投資人。

綜合要簡單、要配息、不要槓桿、不要單獨重押產業型等四項篩選條件,羅際夫認為,「就是元大台灣50、元大台灣高股息這二檔ETF了」,同時還具備不必選股、不必擔心基金人選股能力,且集市場上市值最大、優質標的於一身。

準備退休金規畫,確定工具後,最重要的下一個步驟是執行。羅際夫表示,退休金準備屬於長期投資,因此開始之後就要有耐心,但不代表買了就不必關心;若是採用台股ETF累積資產,就要關心台股行情,採取動態管理原則,例如當景氣訊號不佳時,就要停利,當遇到景氣高點時,可考慮部分或全部部位停利。

正值台股高點震盪之際,羅際夫觀察到一個投資人常犯的迷思「現在股價那麼高,還能買嗎?」他舉例,元大台灣50當初30餘元時,很多人覺得貴而不敢下手,但現在已經漲到90餘元,他建議,不要從絕對價格高低來判斷是否進場投資,而應視時機是否適當,「價格不是重點,時機才是重點。」(系列十之七)

退休金台股元大

延伸閱讀

外資上週淨流入9.3億美元 台股榮登亞股吸金...

台股9日再創29年新高 短線有望再寫新猶

台股收漲51.13點 三大法人買超61.4億...

台灣指數系列、高股息指數成分股調整

熱門文章

楊應超上賭城秘訣 要懂金錢管理贏了就跑

2020-01-25 10:41

年初一搭空機衝業績 首席分析師這樣拚出來的…

2020-01-25 08:00

「定期定額買股」費用最節省 小資族存股理財累積財富

2020-01-25 17:09

靠尾牙跟彩券發大財?年節冷知識 課不課稅看過來

2020-01-25 10:19

行動支付用戶達六成 「熟齡族」使用熱度大竄升

2020-01-25 11:39

春節詐騙高峰期 掃碼、惡意連結新手法獲取帳戶、密碼

2020-01-25 17:32

推動新創國際鏈結 貿協將前進全球20大新創生態城市

2020-01-25 18:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top