快訊

違反居家隔離規定 新加坡男子喪失永久居民資格

防疫情延燒!萬金石馬拉松今年停辦 選手保留明年參賽資格

星商聯貸違約 13國銀踩雷

 本報資料照片
本報資料照片

國銀海外聯貸年底搶救逾放大作戰,據透露,新加坡商MMI聯貸5.8億美元案今年底到期,9月底按季攤還本金已違約未付,年底合約期滿確定無法清償,總計牽涉13家國銀與一家財務公司,累計未清償餘額粗估約60億元左右。

經濟日報提供
經濟日報提供

因此MMI主導者國際私募基金KKR出面,與各銀行緊急協商還款展期倒數計時中,希望先解決逾放問題再談債務重組。

知情人士指出,MMI是新加坡的儲存硬碟(SSD,FLASH)驅動元件廠商,為KKR在亞洲投資歷史最久案件,月前傳出KKR談妥股權將轉售大陸某企業集團,交易金額逾6億美元,其中約4億美元將償付這筆聯貸。

不過,買家資金因故未能匯出大陸,無法完成交割,致該聯貸依約按季攤還的本金,9月底已違約未付,12月底到期預計無法清償。

這筆5.8億美元聯貸由歐系外銀主辦,獲利前五強金控旗下銀行,有三家掛名聯合主辦,原始21家參貸行中,國銀占14家、額度3億多美元,經次級市場轉售與攤還約三成多本金後,國銀加上一家非銀行海外轉投資財務公司,仍有14家牽涉其中,其中公股銀就占了六家,各家銀行餘額2,000多萬美元到3,000多萬美元不等,其餘最少也有1,000萬美元,總曝險餘額估約60億元左右。

大型銀行高層主管指出,聯貸清償困難是因其轉售交割出狀況,MMI本身營運良好,所以KKR積極出面與聯貸銀行團協商,希望先簽standstill agreement(暫緩償還債務合約),將債務展期至明年1月,然後再談重組。

據悉,KKR是國際級大型私募基金集團,過去許多大型銀行都跟隨KKR參貸海外併購相關聯貸,合作關係不錯,加上銀行若不答應暫緩償還,銀行可能會面臨更多逾放呆帳,因此各銀行「搶救」意願很高,且暫緩償債僅需銀行團半數決,因此預期應可避免該案淪為逾放提損。

不過,上海國儲聯貸已導致11家國銀有51億元曝險,MMI聯貸規模更大、牽涉銀行更多,使得近期各大銀行法金部門忙翻天,所幸MMI聯貸有KKR出面協商,比國儲案情況好很多。但KKR此次聯貸案罕見出現狀況,已讓部分參貸大型國銀高層拉高警戒,恐考驗未來合作關係。

債務 私募基金

延伸閱讀

上市櫃金控 前11月獲利可望續增

上海國儲聯貸案/踩雷國銀 增提備抵呆帳

踩到上海國儲能源地雷怎麼辦?金融業者:10、11月提列虧損

國銀海外聯貸案踩雷 國泰金:未參與

相關新聞

辜家百年洋樓 秀出仕女風華

坐落於彰化縣鹿港鎮大街後巷的鹿港民俗文物館,原為台灣五大家族之一辜家的舊居,其中的洋樓建築適逢落成百年,鹿港民俗文物館昨(7)日舉辦「洋樓落成百年慶暨百黛風華.仕女時尚文化特展開幕」活動,鹿港民俗文物館董事辜寬敏、鹿港民俗文物館董事長辜仲諒共同出席,同時宣布以早期台灣閨秀為主題的「百黛風華.仕女時尚文化特展」即日起開展至明(2020)年4月5日止,揭開當時仕女們的神祕面紗,展出髮妝飾品、衣著織物及妝台傢俱等藏品,邀請民眾親自造訪體驗。

辜仲諒父子三人 首度同台

鹿港民俗文物館昨(7)日舉行洋樓落成百年慶祝活動,辜家第五代,中國信託慈善基金會董事長辜仲諒的長子辜昱銓、次子辜昱穎,首次與辜仲諒父子三人一同公開亮相。

金控獲利飆 尾牙獎金吸睛

金融機構獲利創新高,明年金控尾牙大獎獲員工高度期待。國票金尾牙將在明年1月12日登場;台新金、新光金尾牙選在明年1月18日。 目前金控最大獎出現28萬現金、還有抽汽車獎項。

匯市最前線/台幣估緩步走升

新台幣對美元上周升值1.3分,周漲幅0.043%,上周五(6日)收在30.5元兌1美元,當日平盤作收。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。