親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

武漢肺炎疫情升溫 我女足不排除棄賽奧運資格賽

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

明年九大烏雲 美中貿易衝突頭號變數

2019-12-08 23:39聯合報 記者沈婉玉/台北報導

美中第一階段貿易協議若無進展,美國將在十五日對中國大陸進口貨加徵新一輪關稅。圖為...
美中第一階段貿易協議若無進展,美國將在十五日對中國大陸進口貨加徵新一輪關稅。圖為停在大陸青島港的貨櫃輪。 (法新社)
分享

從國際貨幣基金(IMF)等國際機構的預測來看,明年全球經濟應該會比今年好,但強弱有差;美國、中國大陸表現不好,其他國家會有比較好的表現。台灣是美中供應鏈的一環,受美中影響大,明年出口面臨很大變數。

市場高度關注央行對明年經濟及景氣的預測分析,以及在不同假設情境下有何因應之道。

金融人士表示,今年國內景氣表現,下半年好於預期,主要受惠美中貿易衝突的轉單效應,以及台商回流激勵。全球目前最關注的焦點,還是美中貿易第一階段協議何時完成簽署。金融人士認為,美國總統川普明年有競選連任壓力,發動全面性貿易戰機率極低,更要面對經濟成長放緩,預料這也將是央行這次會議討論的重點。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基指出,預期明年金融市場是「陽光普照」,但有九大「烏雲」需注意,包括美中貿易談判、川普遭彈劾、華倫(Elizabeth Warren)大選勝出、英國無協議脫歐、加泰隆尼亞獨立運動、智利地鐵爆亂、美伊衝突加劇、中國債務風險、香港萬丈深淵。其中,美中變數對全球經濟影響較大、牽動全球景氣走向的最大風險。

富邦金控首席經濟學家羅瑋認為,影響明年全球經濟成長關鍵為貿易戰後續發展,未來不確定性將會影響各國企業投資意願與消費者信心,使各國經濟表現趨緩,各國央行將加大寬鬆貨幣政策力道以支持經濟,金融市場在資金行情充沛的情況下,股市與債市仍有表現機會,不過若出現突發關鍵事件,市場將會產生較大波動。

貿易戰景氣央行貨幣政策脫歐

延伸閱讀

貿易戰未歇 前11個月中美貿易額年減逾一成

永豐金:2020年台灣GDP 2.52% 可...

永豐金:台股明年高點 看Q2

永豐金黃蔭基:明年上半年股匯雙漲 Q2上看1...

相關新聞

辜仲諒父子三人 首度同台

2019-12-08 00:26

金控獲利飆 尾牙獎金吸睛

2019-12-08 00:26

匯市最前線/台幣估緩步走升

2019-12-08 00:09

熱門文章

郭台銘政見鴻海實現 育兒獎勵月領1.5萬到6歲

2020-01-21 19:41

獨/遠航投資者蔡孟哲是全球新聞網老闆:純跟律師私交

2020-01-22 12:59

神隱40天又欠薪 遠航董座張綱維今偕投資人開記者會

2020-01-22 08:19

彰銀案有解?台新出招 添彈性處理空間

2020-01-22 00:23

鴻海加碼0到6歲育兒獎勵金 規模上看1.3億元

2020-01-21 18:59

郭台銘:0到6歲公司養 鴻海先做到了!

2020-01-22 10:31

遠航停飛逾月又欠薪!張綱維聲明全文「願全部退出」

2020-01-22 12:07

桃園捷運徵才農曆年後登場 高薪上看76K

2020-01-22 11:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top