親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

「武漢封城」 武漢肺炎隔離1,100萬人的危機動員?

不動如山! 市場預期央行利率連14凍

2019-12-08 23:36聯合報 記者沈婉玉/台北報導

中央銀行預訂下周四舉行第四季年終理監事聯席會議,一般認為利率維持不動的機率高。圖...
中央銀行預訂下周四舉行第四季年終理監事聯席會議,一般認為利率維持不動的機率高。圖/聯合報系資料照片
分享

中央銀行預訂下周四舉行第四季年終理監事聯席會議,市場普遍預期美國聯準會(Fed)今年不會再降息央行政策利率也將連十四季不變,重貼現率續停留在百分之一點三七五。永豐金控首席經濟學家黃蔭基甚至預測,明年全年利率不變、連十八凍,挑戰史上最長利率不變紀錄。

Fed將在本月十、十一日召開今年最後一次會議,會後將宣布最新利率決策,並將發布最新經濟季度預測報告。

今年十月聯準會宣布降息一碼、今年第三次降息,聯準會在會後聲明中刪除六月提出的「將採取適當行動維持經濟擴張」(預防性降息)的說法,暗示此次利率將按兵不動。

外電報導也指出,儘管拉丁美洲和歐洲經濟停滯不前,中國大陸經濟放緩程度也開始令人擔憂,但美國經濟年底展現強勁力道,非農就業數據超乎市場預期、薪資穩定增長,幾乎確定聯準會此次會議將維持利率不變。

元大寶華經濟研究院院長梁國源指出,聯準會今年降息三次,但從會後聲明可看出,聯準會內部意見分歧,顯示內部對未來經濟發展的趨勢有不同的看法,包括美國大選、美中貿易衝突等,明年不確定因素仍多,若大型突發事件重創全球經濟,出現全球性的降息,「大家都降,不降也不行」。

銀行高層指出,市場推測聯準會年底利率不變,明年則將再降息一次,顯示美國及全球經濟表現受到貿易戰及英國脫歐衝擊,但還未轉為衰退。我國央行考慮全球經濟及利率趨勢,應會採取穩健的作法,除非出現灰犀牛或黑天鵝,否則利率將維持至明年都不變。

黑天鵝是指發生率極低、易被忽略的事件,比較是不可測的風險;但灰犀牛一般指極可能發生、影響巨大,卻被忽視的威脅。

根據央行日前公布的第三季理監事會議事錄摘要,多數央行理事皆認為,政策利率目前沒有調整的必要。

黃蔭基認為,在國內消費力道平穩、轉單效應發酵、資金充沛及通膨展望溫和下,央行沒有降息的急迫性,預估至明年底利率都不動。

央行美國聯準會貿易戰降息永豐金控

延伸閱讀

美國經濟一枝獨秀 聯準會料維持利率不變

永豐金:2020年台灣GDP 2.52% 可...

永豐金黃蔭基:明年上半年股匯雙漲 Q2上看1...

永豐金:明年金融市場「陽光普照」但達1268...

相關新聞

辜仲諒父子三人 首度同台

2019-12-08 00:26

金控獲利飆 尾牙獎金吸睛

2019-12-08 00:26

匯市最前線/台幣估緩步走升

2019-12-08 00:09

熱門文章

鴻海尾牙他最衰「痛失250萬大獎」!郭台銘一聽原因笑場

2020-01-22 20:48

獨/遠航投資者蔡孟哲是全球新聞網老闆:純跟律師私交

2020-01-22 12:59

星宇首航登機封「K董親簽」曝光 網羨:無價之寶

2020-01-22 15:57

開箱文不斷更新/星宇首航紀念品、機上備品超高檔 商務艙餐點曝光

2020-01-23 11:10

遠航停飛逾月又欠薪!張綱維聲明全文「願全部退出」

2020-01-22 12:07

郭台銘:劉揚偉做得比我好 鴻海股價也漲上來

2020-01-22 16:40

肺炎疫情延燒 郭台銘:研商鴻海武漢員工在台視訊遙控

2020-01-22 14:50

安心過好年!勞保、國保給付提早今天就入帳

2020-01-22 18:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top