親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
5G首波競標戰
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

看過來!109年大學學測 國文寫作參考解答

館長蘆洲發雞排人潮爆滿 馬路車塞爆小孩也走失

辜家百年洋樓 秀出仕女風華

2019-12-08 00:27經濟日報 記者陳怡慈/彰化報導

鹿港民俗文物館洋樓落成百年,舉行洋樓落成百年慶暨特展開幕活動,鹿港民俗文物館董事...
鹿港民俗文物館洋樓落成百年,舉行洋樓落成百年慶暨特展開幕活動,鹿港民俗文物館董事辜寬敏(右三)、彰化縣長王惠美(中)、彰化縣鹿港鎮長許志宏(右一)與鹿港民俗文物館董事長辜仲諒(右二)共同出席。 鹿港民俗文物館/提供
分享
坐落於彰化縣鹿港鎮大街後巷的鹿港民俗文物館,原為台灣五大家族之一辜家的舊居,其中的洋樓建築適逢落成百年,鹿港民俗文物館昨(7)日舉辦「洋樓落成百年慶暨百黛風華.仕女時尚文化特展開幕」活動,鹿港民俗文物館董事辜寬敏、鹿港民俗文物館董事長辜仲諒共同出席,同時宣布以早期台灣閨秀為主題的「百黛風華.仕女時尚文化特展」即日起開展至明(2020)年4月5日止,揭開當時仕女們的神祕面紗,展出髮妝飾品、衣著織物及妝台傢俱等藏品,邀請民眾親自造訪體驗。

辜寬敏的父親辜顯榮1866年出生於彰化鹿港,事業有成後於鹿港祖厝擴建洋樓,聘請頂尖匠師採用大正時期的洋樓混合建築風格,歷時六年竣工,1919年落成時為當地第一座西式洋樓,融合各種西洋古典建築式樣更是台灣建築史上的經典,當地人稱為「大和樓」。

辜振甫與兄長辜偉甫秉持「取之於社會,用之於社會」的精神,1973年將洋樓捐獻予地方,成立財團法人彰化縣私立鹿港民俗文物館,為台灣第一座私立民俗文物館,累積逾6,000件館藏品,歷經三次大規模修繕與長達46年的管理維護,由辜振甫及辜嚴倬雲夫婦、辜寬敏、辜松及辜仲諒世代傳承與經營,守護洋樓風華如昔,每周二至周日對外開放,為回饋鄉里,凡設籍於鹿港鎮之鄉親可免費參觀。

辜寬敏對鹿港感情深厚,他表示,自己以身為鹿港人為榮,來鹿港的人都會來大和樓,在當時環境能夠籌建洋樓非常不簡單,洋樓百年慶更是意義重大。

辜仲諒指出,鹿港是台灣歷史文化重要的發源地,保存豐富的文物資產,鹿港民俗文物館不僅是極具代表性的地標,更是凝聚地方情感的起點,懷抱著永續經營的願景,期許以「鹿港大和、百年新韻」之名出發,將鹿港與鹿港民俗文物館之美讓更多人看見,將辜家先輩們對於台灣社會這份無私的愛持續傳遞出去。

為歡慶洋樓落成百年,鹿港民俗文物館規劃系列活動,即日起至明年4月5日止推出「百黛風華.仕女時尚文化特展」,讓民眾透過館內珍藏文物認識台灣仕女。今年12月8日至明年1月10日止舉行館藏人氣PK票選活動,邀請民眾可以投票給自己最喜愛的館藏品。今年12月月14日、15日推出「大正浪漫:復古創意市集」,復刻當時文青們的生活品味,有興趣的民眾務必把握機會到鹿港,感受當地的復古情懷與人文風情。

鹿港辜寬敏

延伸閱讀

辜家洋樓落成百年慶 辜仲諒首次攜二子亮相

鹿港民俗文物館落成百年 辜家展現傳承

12強/辜仲諒拜會王貞治 相約進軍東京奧運

辜仲諒人在日本拚棒球12強 紅火案今撤銷發回...

相關新聞

辜仲諒父子三人 首度同台

2019-12-08 00:26

金控獲利飆 尾牙獎金吸睛

2019-12-08 00:26

匯市最前線/台幣估緩步走升

2019-12-08 00:09

熱門文章

台灣將走30年大運? 謝金河:眼前迫切國安問題是這個

2020-01-18 00:14

羨慕!和碩員工去年年薪平均20個月 尾牙最大獎送特斯拉

2020-01-17 19:14

南山人壽停職董座杜英宗 申報轉讓三萬張持股

2020-01-17 20:43

超羨慕!和碩員工平均年終 不下於20個月

2020-01-17 18:31

SOGO兩岸進擊 EPS拚三級跳

2020-01-18 01:36

杜英宗申讓3萬張南山股

2020-01-18 03:43

美中簽協議…卜睿哲:美若技術管制 恐衝擊台灣

2020-01-18 00:05

SOGO大陸百貨將再關一店 黃晴雯:大陸最辛苦三年過了

2020-01-17 18:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top