親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

馬英九:政府政策應該改 把口罩運到大陸去!

愛恨布萊恩:Kobe墜機身亡後 曼巴精神如何被記得?

保險商品大洗牌 投資型保單明年更夯了

2019-12-08 00:43聯合報 記者戴瑞瑤/台北報導

保險業者預測,投資型保單明年可望重回主力商品的寶座。圖/聯合報系資料照片
保險業者預測,投資型保單明年可望重回主力商品的寶座。圖/聯合報系資料照片
分享

金管會保險局陸續公布明年管控措施,作為今年保險公司主力商品利變保單將受衝擊,明年各壽險公司主力商品將大洗牌,保險業者預測,投資型保單可望重回主力商品的寶座。

壽險公會統計,今年前九月投資型保單的初年度保費收入一九二四億元,比去年同期衰退近兩成。公勝保經戰略長李正偉指出,投資型保單買氣減弱有兩因素,第一,年初美中貿易戰讓市場不確定性大增,年初市場看空,民眾買投資型保單有疑慮;第二,許多儲蓄險陸續宣布停售,讓儲蓄險因停售效應而熱賣,投資型保單相對較弱。

展望明年,全球人壽商品部副總鄭中安表示,明年上半年仍會是利變保單天下,但下半年熱潮會減退。雖明年元旦起責任準備金利率調降,但對利變型保單影響不大,且市場預期明年下半年利變保單將大幅改版,產生的停售效應會持續到明年上半年,其中美元利變保單持續受青睞,只要美元兌台幣低於卅一元就是相對好的進場時機。到下半年,宣告利率平穩機制、傳統型壽險死亡保障門檻及接軌IFRS 17等措施,都預計於明年中實施,對利變保單衝擊很大,短期對銷售會有影響。

相較於利變型保單明年下半年式微,鄭中安說,投資型保單明年可望回溫,尤其是連結類全委或目標到期債的投資型保單,過去投資型保單清一色以躉繳為主,明年二年至六年期繳商品會發展起來,一來是因應中美貿易戰及市場波動,定期定額投入是相對穩健的做法;二來明年下半年政策影響,短年期繳的傳統儲蓄型商品不能賣,需要相對應的期繳投資型商品來消化部分資金。

李正偉也認為,明年最夯保單屬投資型保單的原因包括,第一,近期金管會不樂見保險公司資產成長速度太快,因此管控儲蓄型保單,投資型保單屬分離帳戶影響較小;第二,今年底台股美股持續走揚,明年投資人疑慮會稍減;第三,儲蓄險改版邁入尾聲,明年下半年死亡保障門檻上路雖會有再一次改版,儲蓄險對於想儲蓄的人越來越沒吸引力,保險公司為了找新出路,主力商品會轉移到投資型保單。

保險保費保單壽險公司貿易戰金管會台股美股

延伸閱讀

保戶鬆口氣!12月利變保單宣告利率不再下調

附保證投資保單 人氣增

壽險外資持股比調整

死亡保障門檻調整 儲蓄險保費將至少漲5%

相關新聞

辜仲諒父子三人 首度同台

2019-12-08 00:26

金控獲利飆 尾牙獎金吸睛

2019-12-08 00:26

匯市最前線/台幣估緩步走升

2019-12-08 00:09

熱門文章

美對鋼鋁產品加稅 衝擊台廠

2020-01-28 03:36

派員赴陸技術指導被罰 加補稅4,200萬元

2020-01-28 11:34

若會計師因疫情延遲赴陸 上市櫃公司公告財報可延期

2020-01-28 15:46

協和燃油機組陸續除役 擬砸1200億元華麗轉身

2020-01-28 12:24

經濟部:即起至30日將釋出2270萬片口罩零售販賣

2020-01-28 17:25

鴻海看好5G網通 5年後3產業新品市占看1成

2020-01-28 12:30

吳敏求揭秘 旺宏靠大數據做好品質

2020-01-28 12:36

你單身還是快退休? 年終獎金可以這樣用

2020-01-28 13:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top