親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

辜家洋樓落成百年慶 辜仲諒首次攜兩子亮相

2019-12-07 22:50經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

鹿港民俗文物館今(7)日舉行洋樓落成百年慶典,中國信託慈善基金會董事長辜仲諒與長子辜昱銓、次子辜昱穎,父子三人首次公開亮相。辜仲諒致詞時表示,奉獻台灣是他從小身上就有的DNA。

出席活動的辜家人士還包括,辜家第二代、總統府資政辜寬敏,以及,屬於第三代的中國信託銀行副總辜弘毅與辜王吟文夫婦。辜弘毅是辜家第一代、鹿港仕紳辜顯榮六子辜偉甫的三子,曾經任職台灣經濟研究院。

辜仲諒說,他每年都會回鹿港掃墓,以前阿嬤(辜顏碧霞)常常帶他們這些孫子回來鹿港,有一年阿嬤說要住一晚,他就睡在洋樓的二樓,「那晚嚇死,這麼大一間,冷颼颼,沒電視、沒什麼燈光」。

他說,小時候對鹿港的記憶非常愉快,院子很大、有好吃的小吃,從小回鹿港是一件非常開心的事情,那時沒有高速公路,走縱貫線,阿嬤有個習慣,回鹿港都要到日月潭住個幾天。

辜仲諒說,最近陪八叔公辜寬敏喝咖啡,「八叔公一直在提醒我,辜家要為台灣人做些回饋跟奉獻」。他十幾年前就成立中國信託慈善基金會,針對弱勢中的弱勢,比偏鄉更偏鄉的小朋友,還有比較辛苦的家庭,儘量幫助他們,十幾年來做了很多公益,嘉惠地區包括彰化鹿港。

他還回憶,小學五年級時,有次在台北士林的一間柑仔店吃剉冰,歐巴桑看到他書包上的名字,問他跟辜振甫及辜濓松的關係,接著講起自己也是鹿港人,以前家裡很窮、生病沒錢看醫生,幸好辜仲諒的曾祖母在鹿港祖厝外頭擺了桌子,放了包子、米、錢,讓歐巴桑的母親可以帶著她拿錢看醫生。

辜仲諒說,阿嬤跟八叔公從小就跟他說,辜家對台灣做了很多回饋,柑仔店的經歷印證阿嬤跟八叔公所言不假,「從小身上有DNA要做這事情」。

辜寬敏致詞時也說,父親辜顯榮逝世前兩天,叮囑後輩,辜家原本貧苦,今天能有財產留給後代,不是他有能力,他是替台灣做些事情,「台灣人寄在我這裡的錢,將來有機會,這些錢要還給台灣人」。

辜家在1973年把含洋樓在內的祖厝,捐給財團法人彰化縣私立鹿港民俗文物館,就是在踐行辜顯榮的遺願。

鹿港民俗文物館7日舉行洋樓落成百年慶典,辜家第三代媳婦辜王吟文(左起)與夫婿中國...
鹿港民俗文物館7日舉行洋樓落成百年慶典,辜家第三代媳婦辜王吟文(左起)與夫婿中國信託銀行副總辜弘毅、總統府資政辜寬敏、中國信託慈善基金會董事長辜仲諒,及辜仲諒的長子辜昱銓、次子辜昱穎在洋樓前合影。記者陳怡慈/攝影
分享

鹿港辜仲諒中國信託

延伸閱讀

鹿港民俗文物館落成百年 辜家展現傳承

12強/辜仲諒拜會王貞治 相約進軍東京奧運

辜仲諒人在日本拚棒球12強 紅火案今撤銷發回...

12強/中華隊擊敗南韓 辜仲諒頒370萬立即...

相關新聞

台新金控耶誕點燈 他浪漫求婚

2019-12-07 13:36

台新投信ETF產品多元化 滿足市場

2019-12-07 03:42

人才互補 台新投信推獨特產品

2019-12-07 03:42

台新投信 基金獎常勝軍

2019-12-07 03:42

熱門文章

武漢封城 電子業面臨斷鏈危機

2020-01-29 00:16

緊急口罩貴森森為何要賣8元?官員:依據三點定價

2020-01-29 13:07

鴻海集團因應大陸肺炎 陸返台員工暫缓回陸廠區

2020-01-29 18:22

鴻海發布重訊:成立防疫指揮中心 掌握各廠商營運

2020-01-29 09:40

武漢肺炎肆虐 和碩:開放台幹自主決定展延赴陸

2020-01-29 17:12

口罩禁出口引發論戰 財政部一張圖說明

2020-01-29 20:19

儲蓄不光存錢這麼簡單 30歲前當上百萬富豪的11條法則

2020-01-29 17:50

武漢肺炎擴散 Google台灣辦公室傳暫時關閉至2月3日

2020-01-29 10:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top