國內金融業對港曝險 大減

香港「反送中運動」警民衝突持續,國內金融業對港曝險金額也降至新低。金管會銀行局昨(5)日公布國內銀行、保險、證券期貨業對香港曝險,截至今年10月底共9,750.77億元,較5月還沒有反送中運動前減少477億元,也較9月減少428.66億元。

銀行局副局長黃光熙表示,截至10月底,國銀對港曝險達7,057億元,其中授信5,441億元、投資1,616億元,較9月分別減少150億、103億元,主要是企業還款、金融工具到期所致。

在保險業部分,對港曝險金額約1,933億元,10月也明顯減少188億元,保險局官員也說,整體來看波動其實不大。

證券期貨業部分,對香港總曝險金額小幅上升,從上月的748.43億增至760.77億元;證期局指出,儘管較9月小幅增加12.34億元,但波動不大,是正常波動。

據金管會統計,我金融業目前在歐盟(含英國)曝險,保險業為3.54兆元,國銀為8,599億元,證券期貨業為882.52億元,合計近4.488兆元。

至於德意志銀行最近負面消息不斷及年年虧損,金管會主委顧立雄昨天說,金管會都有掌握,目前情況還好。

至於國銀對中國大陸曝險金額,金管會統計到今年前三季1.73兆,曝險占淨值比48.7%,較第2季的49.9%減少1.2個百分點,是歷年最低數字;其中,第3季對大陸放款金額減少296億元,同業拆存減少97億元。

金管會 保險

延伸閱讀

反送中持續 台灣金融業在港曝險額跌破兆元大關

國銀前十月大賺3149億元 顧立雄估今年獲利創新高

蔡友才興訟勝訴 金管會:非現職者改其它必要處分

星展銀年底前裁撤全台ATM 金管會要求提配套措施

相關新聞

電子支付擴大開放 可購買所有新台幣計價的基金

金管會今宣布,民眾透過電子支付買基金範圍再開放,只要是境內以新台幣計價的基金,都可以使用電子支付扣款買基金,即日起就上路...

國銀今年獲利可望超越3342億 再創歷史新高

金管會今公布國銀今年前10月獲利達3149.8億元,離去年整年獲利3342億元只剩下192.2億元的距離,其中又以OBU...

年輕人專屬彈性房貸 購屋能力升4成繳款壓力降5成

依年輕人的需求量身打造,台北富邦銀行首創具「遞增還本」與「彈性還款」二大特色的「Y世代蛋黃貸」房貸專案,讓Y世代購屋能力...

外資握新台幣資產4,239億美元 約外匯存底近九成

我國外匯存底續創歷史新高!中央銀行今(5)日公布,11月外匯存底金額為4,740.61億美元,續創歷史新高記錄,並較10...

年底辦信用卡會吃虧? 行家曝「辦不得的卡」

在快速消費的時代,許多民眾都會申辦信用卡消費,順便累積現金或紅利回饋,而多數人也會對申辦信用卡的時間感到好奇,深怕選錯時間辦卡回饋反而會減少。對此,理財型Youtuber「SHIN LI」則提醒大家,在年底申辦信用卡就像是在賭博,最好避開這個時段申辦,以免得不到回饋。

影/Uber Transit進軍8城市 挑戰Google map還能購票

Google map普及後,民眾出門愈來愈習慣透過Google map查詢地圖及轉乘資訊。不過,身為網約車巨頭的Uber...

注意!領了勞保老年給付再工作 仍可累積6%勞退提撥

60歲的老林,去年在原來服務的公司退休了,很幸運領到勞退舊制退休金155萬。老林也馬上到勞保局申請勞保老年給付,因為擔心勞保破產,老陳選擇請領一次金。由於兒子仍在大學就學,老林發現不能安心養老,勞保跟勞退舊制的退休金也不夠養老,因此又到一家營建公司工作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。