親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

「爸你有高興麼~」星宇首航張國煒感性發文 35字感動網友

國銀前十月大賺3149億元 顧立雄估今年獲利創新高

2019-12-05 18:20經濟日報 記者葉憶如/即時報導

金管會主委顧立雄。記者戴瑞瑤/攝影
金管會主委顧立雄。記者戴瑞瑤/攝影
分享

對於今年國銀獲利,金管會主委顧立雄信心滿滿,他今(5)日在一場頒獎典禮受訪時表示,國銀今年應該會創下歷史新高!據金管會最新統計資料,前十月稅前盈餘3,149億元,年成長7.4%,相距2018年全年賺3,342億元,剩二個月時間只差193億元的差距。其中前十月國際金融業務分行(OBU)表現最佳,獲利大增27.7%。

金管會今(5)日公布本國銀行最新營運概況,到10月底止,國銀稅前盈餘3,149億元,比去年同期增加7.4%,已是歷年同期新高,預估全年可望挑戰去年創下的歷史新高3,342億元。

同時根據金管會資料,今年來國銀獲利一直呈現成長態勢,受美中貿易戰影響,7月單月獲利雖曾比去年同期衰退7.6%,但8月單月獲利立即轉正,且大增11.7%,之後也都連續成長,10月月增率再達6.2%,單月稅前盈餘達到285.7億元,因此距離去年全年歷史新高獲利紀錄只剩193億元差距,剩下二個月時間應輕鬆達成。

金管會銀行局副局長黃光熙表示,到今年10月底止,本國銀行放款總餘額29兆6,146億元,較上月底增加815億元;逾放金額為697億元,較上月底少10億元。逾期放款比率為0.24%,與上月底相同,較去年同期0.26%減少0.02個百分點。

金管會並表示,今年10月底本國銀行備抵呆帳占逾期放款的覆蓋率為589.24%,較上月底577.05%增加12.19個百分點,整體備抵呆帳提列情形維持在較高水準,應屬穩健;金管會將持續督促銀行提升資產品質及健全財務結構。

在獲利表現方面,今年前十個月國銀稅前盈餘持續成長,表現最突出的是OBU,今年前十月稅前盈餘有851億元,比去年同期增27.7%。主要是投資收益與利息淨收益增加所致,投資收益增加主要是OBU持有的金融資產投資評價增加。至於中國大陸分行10月較去年成長18%居次,銀行局表示是因為9月提呆帳準備比較多,10月比較少的原因。海外分行單月較上月衰退的原因,則因海外有銀行增提呆帳費用準備,但沒有集中特定區域。

金管會金融業顧立雄

延伸閱讀

外資11月淨匯入近900億元 今年將挑戰五年...

台灣難取代香港成國際金融中心 顧立雄指出5大...

勞動基金將投資永續指數 280億元蓄勢待發

力挺台灣永續指數 顧立雄:勞動基金投入420...

熱門文章

鴻海尾牙他最衰「痛失250萬大獎」!郭台銘一聽原因笑場

2020-01-22 20:48

開箱文不斷更新/星宇首航 商務艙餐點曝光

2020-01-23 13:00

星宇首航登機封「K董親簽」曝光 網羨:無價之寶

2020-01-22 15:57

「爸你有高興麼~」星宇首航張國煒感性發文 35字感動網友

2020-01-23 10:08

郭台銘:劉揚偉做得比我好 鴻海股價也漲上來

2020-01-22 16:40

張國煒兩大精準「神決策」 星宇航空今順利開航

2020-01-23 10:05

安心過好年!勞保、國保給付提早今天就入帳

2020-01-22 18:36

肺炎疫情延燒 郭台銘:研商鴻海武漢員工在台視訊遙控

2020-01-22 14:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top