親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

ETF理財2.0 幫你存老本

2019-12-04 00:01經濟日報 蔡靜紋

隨著愈來愈多網路理財專家點名元大台灣50、元大台灣高股息為存股王道,ETF商品受到台灣投資人高度關注。現在更有專家引進國際新觀念「ETF商品退休理財2.0版」,建議民眾善用ETF、ETF連結基金(Feeder Fund)等指數商品一次做好退休投資組合。

ETF規模在全球持續成長,單是2013年至2018年,美國ETF規模便於五年間翻倍至3.3兆美元,成長動力除來自一般投資人,更重要的是機構法人。

根據CREATE-Research對全球127個養老金基金的調查,被動型基金目前占養老基金資產的34%,其中78%受訪者預計ETF被動式基金占比在未來三年內還會增加;更有超過四分之一、約26%受訪養老基金表示,ETF是其首選投資工具,高於去年的23%。

ETF等被動式基金的優點是成本低於主動式基金,進一步來看,ETF可分為交易型產品、配置型產品,前者如適合作為短期避險交易的黃金ETF、日圓ETF 甚至是反1等,後者如台灣50、台灣高股息等原型ETF或ETF連結基金。

一位過去在加拿大資產管理業服務、現轉戰台灣資產管理業的基金經理人私下指出,在國外,單是配置型的ETF投資策略便非常多元,甚至不乏透過獨立投資顧問公司(IFA)代為操作ETF;各家IFA祭出的策略可說百家爭鳴,或是價值投資策略,或是技術趨勢策略,各可吸引不同偏好的投資人,「投資人有時間,可以自己組ETF資產組合,不然就是付費請IFA代為配置。」

回頭看台灣ETF市場,也進入戰國時代,不僅愈來愈多投信公司推出ETF,也開始出現創新商品,讓投資人以ETF為資產配置的策略更多元。例如,國內指數投資龍頭─元大投信不僅擁有元大台灣50、元大台灣高股息等代表性國民ETF,今年又率先推出台股連結基金,並推出結合ETF AI智能投資平台及各種指數商品的「指享退」方案,讓有意透過指數商品規劃退休理財的民眾,可以一站做好資產配置。

ETF連結基金之於投資理財有四大優勢:一、與ETF相同,享有低於主動式基金的低成本優勢;二、有別於ETF主要是在券商平台下單,連結基金跟一般基金一樣,民眾可到慣用的銀行或基金公司平台,讓非股票族也能方便買到。

三、投資門檻較低,例如現在買一張台灣50需要9萬元,但若投資元大台灣50、元大高股息及富櫃50 ETF連結基金,只要3,000元便可以開始投資。若一個月有1萬元投資預算,甚至可以買到三檔ETF連結基金,自行配置ETF投資組合,從ETF理財1.0跨進2.0。

四、也是最重要的在於分為配息、不配息兩種級別,配息級別等同現行ETF投資,當ETF連結基金配息時便領息,不配息級別則是提供配息滾入再投資的機會,除可享複利投資效果外,無稅負問題,適合現階段有收入、不急著領息的上班族,或是高資產族群及高稅賦客戶投資。(系列十之三)

ETF高股息元大投信

延伸閱讀

金管會:違法銷售境外基金可處5年以下徒刑

做自己退休基金的經理人 元大指享退方案上線

想靠「年金險」存千萬退休金?入手前 先搞懂3...

賴政昇專訪/定期定額…他的投資祕方

相關新聞

全台首宗綠能購電合作案 國泰金購電回饋台南銀髮族

2019-12-04 18:19

創新金融!凱基銀與司法院合推電子訴訟文書服務平台

2019-12-04 16:32

永豐金:明年金融市場「陽光普照」但達12682恐是泡沫

2019-12-04 16:07

刷卡網購金額若不高 拿刷卡金更划算

2019-12-04 14:39

電商聯名卡高額回饋怎麼拿? 各有眉角

2019-12-04 14:37

明年改選勞動基金加碼彰銀支持官股?許銘春這麼說

2019-12-04 13:00

台北金融科技展 富邦證券攤位吸引逾3,000人

2019-12-04 12:23

熱門文章

踩到上海國儲能源地雷怎麼辦?金融業者:10、11月提列虧損

2019-12-06 19:55

本土書店掀閉店潮 蔦屋書店開全台最大店成功秘訣是?

2019-12-06 11:51

群創友達脫困 新應用、新需求定調

2019-12-06 14:45

中火1104萬公噸生煤不夠用? 王明鉅:真相是中電必須北送

2019-12-06 08:11

綠議員批「中火淪政治提款機」盧秀燕嗆:要護航請便

2019-12-06 13:11

中火面臨撤照危機 盧秀燕:減煤讓台中人喘口氣

2019-12-06 10:17

經濟部:明年太陽光電躉購費率將調降0.34~2.44%

2019-12-06 10:24

不到一年…離岸風電費率大降7.6% 苦了國家隊

2019-12-06 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top