快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

鑽石公主號新增79例新冠肺炎確診 累積感染621人

金融座談巡迴/顧立雄:銀行服務 四大開放

經濟日報與臺大財金系合辦校園講座,主題為「迎接銀行服務新時代」,臺大財金系教授石百達(前排左起)、財金公司董事長林國良、聯卡中心董事長劉燈城、金管會主委顧立雄、臺大管理學院院長胡星陽、臺大財金系系主任何耕宇、經濟日報總編輯費家琪、臺大財金系教授邱顯比與學 記者季相儒/攝影
經濟日報與臺大財金系合辦校園講座,主題為「迎接銀行服務新時代」,臺大財金系教授石百達(前排左起)、財金公司董事長林國良、聯卡中心董事長劉燈城、金管會主委顧立雄、臺大管理學院院長胡星陽、臺大財金系系主任何耕宇、經濟日報總編輯費家琪、臺大財金系教授邱顯比與學 記者季相儒/攝影

金管會主委顧立雄表示,因應科技發展,金管會積極促進金融與科技間的合作,推動四項銀行新服務,包括開放線上業務、發展多元電子化支付服務、開放設立純網路銀行、推動開放銀行,期望藉此帶動新的商業機會與模式,同時希望在安全穩健基礎下,給消費者更大便利。

經濟日報提供
經濟日報提供
經濟日報舉辦金融座談巡迴系列,11月19日在臺灣大學舉辦校園講座,主題是「迎接銀行服務的新時代」,顧立雄以此為題發表演講,並與聯合信用卡處理中心董事長劉燈城、財金資訊公司董事長林國良、臺大財金系教授石百達等人共同與談。本次講座由經濟日報與臺灣大學財金系共同主辦,聯卡中心、財金公司協辦。

顧立雄表示,因應網路與數位化的趨勢,金融業積極發展新的服務內容和方式,透過金融與科技的結合,帶動新的商業機會。今年金管會許可三家純網銀設立,業者最快將於明年開業,顧立雄說,推動這項目的,除因應年輕世代消費需求外,同時也能藉由數位化發展提升銀行競爭力,發揮鯰魚效應。

顧立雄說,純網銀開業後,短期內對金融市場影響小,但能促使傳統銀行提升經營效率。同時,因純網銀也屬於商業銀行,金融監理規範與一般商業銀行一樣,金管會將強化其流動性風險管理、資安要求與作業風險管理、消費者權益與金融市場秩序、信用與信譽風險管理,及落實公司治理。此外,開放銀行於今年啟動,目前已執行第一階段,也就是公開資料查詢。期待開放銀行能讓消費者享受更多元的金融服務需求、TSP(第三方服務)業者能夠透過共通技術標準降低介接成本,金融機構則投入更多研發資源發展金融創新,利用數據預測客戶潛在需求,創造三贏。

科技發展最需要嚴格把關的就是資安控管,顧立雄說,目前已建置完備資安規範,如:要求銀行業應設置資安專責單位與主管、資安整體執行情形應每年提報董事會、資安人員每年應接受一定時數資安專業訓練或職能訓練,另要求銀行公會應訂定並定期檢討資安自律規範。未來將持續建置友善法制與數位金融基礎環境,強化資訊安全與消費者權益保護,維持市場金融秩序,並鼓勵金融機構以金融科技發展多元金融服務,滿足民眾需求。

資安 顧立雄 金管會
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

金融科技展 國泰打造航空站陪你旅行

金融科技展國泰金打造航空站 顧立雄體驗出國快速投保

顧立雄看金融科技展:19項創新應用吸睛

金融科技展區規模去年兩倍 顧立雄:鯰魚效應已發酵

相關新聞

GoShare與LINE Pay合作 引領「無現」智慧生活新風向

Gogoro推出的GoShare 移動共享服務今 (3) 日宣布與行動支付品牌 LINE Pay 合作,讓日常都會移動便...

全家超商拒刷卡惹民怨 銀行局緊急開會給緩衝

2018年開始四大超商開始可以刷信用卡,今年6月25日金管會還擴大同意民眾得於超商以信用卡支付公私立學校學雜費、瓦斯費、...

全家暫停網購貨到付款等刷卡服務 金管會協調:不能中斷

全家便利超商11月29日公告取消貨到取貨付款、第四台費用、電信費、大樓管理費的信用卡刷卡服務。金管會今出面解決,表示是因...

跟漲抗跌 基建基金步步高

美中貿易戰、低利率效應,促使資金大量轉進基礎建設相關資產,讓全球基建基金平均規模從三年前不到7億美元,四倍速增長到今年第...

滙豐中華投信:2020年亞洲高收益債券具成長空間

全球經濟放緩和貨幣政策寬鬆,已成為2019年債券上漲的主要驅動力。展望2020年,滙豐亞洲高收益債券基金經理人梅立中表示...

做自己退休基金的經理人 元大指享退方案上線

退休理財受到全民關注,國內公募基金最大公司-元大投信新推出「元大指享退」方案,瞄準年輕到退休的各式理財需求,將該投信旗下...

美股續創新高 資金流入美國股票型ETF

儘管美中貿易消息反覆,但美國經濟數據穩健、加以企業併購利多頻傳,激勵美股再創新高,資金大幅流入美股ETF,依據彭博資訊統...

想靠「年金險」存千萬退休金?入手前 先搞懂3件事

丹尼斯在航空公司不分晝夜努力工作,好不容易熬到主管職,並在55歲提早退休,他拿了一筆700萬元的退休金,開心地想著「終於可以享受退休生活了!」接著每天揮霍的消費、出國旅遊,花錢絕不手軟,不到幾年就把這筆退休金花光,慘成「窮老族」,目前賣直銷商品過活。

宏泰人壽估明年保障型商品 銷售成長一倍

2020年迎接保障型商品的時代來臨,宏泰人壽準備好了。宏泰人壽經代業務部協理郭永昇表示,透過經紀人&代理人通路購買保險是...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。