親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

金融座談巡迴/顧立雄:銀行服務 四大開放

2019-12-03 00:34經濟日報 記者林子桓/台北報導

經濟日報與臺大財金系合辦校園講座,主題為「迎接銀行服務新時代」,臺大財金系教授石...
經濟日報與臺大財金系合辦校園講座,主題為「迎接銀行服務新時代」,臺大財金系教授石百達(前排左起)、財金公司董事長林國良、聯卡中心董事長劉燈城、金管會主委顧立雄、臺大管理學院院長胡星陽、臺大財金系系主任何耕宇、經濟日報總編輯費家琪、臺大財金系教授邱顯比與學 記者季相儒/攝影
分享
金管會主委顧立雄表示,因應科技發展,金管會積極促進金融與科技間的合作,推動四項銀行新服務,包括開放線上業務、發展多元電子化支付服務、開放設立純網路銀行、推動開放銀行,期望藉此帶動新的商業機會與模式,同時希望在安全穩健基礎下,給消費者更大便利。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
經濟日報舉辦金融座談巡迴系列,11月19日在臺灣大學舉辦校園講座,主題是「迎接銀行服務的新時代」,顧立雄以此為題發表演講,並與聯合信用卡處理中心董事長劉燈城、財金資訊公司董事長林國良、臺大財金系教授石百達等人共同與談。本次講座由經濟日報與臺灣大學財金系共同主辦,聯卡中心、財金公司協辦。

顧立雄表示,因應網路與數位化的趨勢,金融業積極發展新的服務內容和方式,透過金融與科技的結合,帶動新的商業機會。今年金管會許可三家純網銀設立,業者最快將於明年開業,顧立雄說,推動這項目的,除因應年輕世代消費需求外,同時也能藉由數位化發展提升銀行競爭力,發揮鯰魚效應。

顧立雄說,純網銀開業後,短期內對金融市場影響小,但能促使傳統銀行提升經營效率。同時,因純網銀也屬於商業銀行,金融監理規範與一般商業銀行一樣,金管會將強化其流動性風險管理、資安要求與作業風險管理、消費者權益與金融市場秩序、信用與信譽風險管理,及落實公司治理。此外,開放銀行於今年啟動,目前已執行第一階段,也就是公開資料查詢。期待開放銀行能讓消費者享受更多元的金融服務需求、TSP(第三方服務)業者能夠透過共通技術標準降低介接成本,金融機構則投入更多研發資源發展金融創新,利用數據預測客戶潛在需求,創造三贏。

科技發展最需要嚴格把關的就是資安控管,顧立雄說,目前已建置完備資安規範,如:要求銀行業應設置資安專責單位與主管、資安整體執行情形應每年提報董事會、資安人員每年應接受一定時數資安專業訓練或職能訓練,另要求銀行公會應訂定並定期檢討資安自律規範。未來將持續建置友善法制與數位金融基礎環境,強化資訊安全與消費者權益保護,維持市場金融秩序,並鼓勵金融機構以金融科技發展多元金融服務,滿足民眾需求。

資安顧立雄金管會

延伸閱讀

金融科技展 國泰打造航空站陪你旅行

金融科技展國泰金打造航空站 顧立雄體驗出國快...

顧立雄看金融科技展:19項創新應用吸睛

金融科技展區規模去年兩倍 顧立雄:鯰魚效應已...

相關新聞

全家超商拒刷卡惹民怨 銀行局緊急開會給緩衝

2019-12-03 18:22

全家暫停網購貨到付款等刷卡服務 金管會協調:不能中斷

2019-12-03 17:53

跟漲抗跌 基建基金步步高

2019-12-03 13:35

滙豐中華投信:2020年亞洲高收益債券具成長空間

2019-12-03 13:33

做自己退休基金的經理人 元大指享退方案上線

2019-12-03 12:00

美股續創新高 資金流入美國股票型ETF

2019-12-03 10:50

想靠「年金險」存千萬退休金?入手前 先搞懂3件事

2019-12-03 09:43

宏泰人壽估明年保障型商品 銷售成長一倍

2019-12-03 00:01

熱門文章

踩到上海國儲能源地雷怎麼辦?金融業者:10、11月提列虧損

2019-12-06 19:55

本土書店掀閉店潮 蔦屋書店開全台最大店成功秘訣是?

2019-12-06 11:51

群創友達脫困 新應用、新需求定調

2019-12-06 14:45

中火1104萬公噸生煤不夠用? 王明鉅:真相是中電必須北送

2019-12-06 08:11

綠議員批「中火淪政治提款機」盧秀燕嗆:要護航請便

2019-12-06 13:11

中火面臨撤照危機 盧秀燕:減煤讓台中人喘口氣

2019-12-06 10:17

經濟部:明年太陽光電躉購費率將調降0.34~2.44%

2019-12-06 10:24

不到一年…離岸風電費率大降7.6% 苦了國家隊

2019-12-06 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top