財經觀點/投資未來 永續金融關鍵時刻

資誠永續發展服務公司總經理李宜樺。圖/聯合報系資料照片
資誠永續發展服務公司總經理李宜樺。圖/聯合報系資料照片

為什麼要關注永續金融?因為全球永續發展已到了落實永續金融的關鍵時刻,唯有銀行、保險、信託基金、私募基金、家族基金、股票債券市場等資金擁有者,能夠真正將資金挹注到永續領域、支持企業永續發展。

而所謂的再生能源開發使用、節能生產與產品、智能創新與研發、資源有效使用循環等低碳經濟、共享經濟或循環經濟等等議題,在永續金融下才能被實踐,全球永續發展也才有真切的續航力。

澳洲政府重視永續金融,二○一八年與聯合國合作,草擬「澳洲永續金融藍圖」,預計於二○二○年推動永續金融,持續強化機構投資人的永續投資政策與架構、敦促企業衡量與揭露關於ESG(責任投資)各面向的風險與機會等。

要落實永續金融,企業提供量化的營運及財務風險資料是一大重點,才能吸引資金導向企業永續發展領域。目前國際各永續發展評比機構,如美國標準普爾道瓊指數公司與瑞士永續集團RobecoSAM合作的美國道瓊永續指數 (DJSI),已將「氣候相關財務揭露」(TCFD)納為評比要點。

台灣標竿企業已開始透過將氣候變遷引發的風險與機會的財務影響予以量化,優化公司的管理決策,並供金融體系將氣候議題反應至訂價基礎。台達電子與元大金控與資誠合作導入TCFD,便是洞察現況落實前瞻策略的先驅。台達電率先在二○一七年的企業社會責任報告書中,依TCFD架構進行氣候變遷資訊揭露,元大金控也已導入TCFD,將其方法學融入營運與金融商品服務的設計與管理。

在這關鍵時刻,氣候變遷已不夠真切,氣候危機才是我們的真實處境。永續金融,已經成為推升全球永續發展的關鍵力量,也已經是企業必然面對的火線議題。(記者沈婉玉整理)

共享經濟 氣候變遷 澳洲

延伸閱讀

元大金獲MSCI肯定 公司治理(ESG)評級A級

亞洲先驅 台灣ESG表現 吸引外資利器

落實ESG 中信金抱回台灣企業永續獎7大獎

MSCI:台灣推動ESG 吸引外資

相關新聞

提前作好退休金三腳 退休好樂活

英國保誠人壽日前發表退休準備調查結果,發現民眾對於預期退休的年齡往後延的趨勢,以及退休金準備過度樂觀。英國保誠人壽今天舉...

卡費自動扣繳仍憂重複扣款?這些撇步你要知道

國人愛刷信用卡,據金管會統計2019年前九月刷出了2.39兆元、為史上新高,刷了信用卡也別忘了按時繳款,如何準確掌握自己每個月的應繳費用有撇步,一名剛辦信用卡不久的卡友表示,自己這半年開始辦了幾張信用卡,雖然使用自動扣繳,但仍擔憂信用卡被重複扣款,納悶該如何有效控管信用卡的繳費,PO文一出讓不少網友分享自己的好方法。

監理沙盒新實驗今上線 北富銀推區塊鏈跨行轉帳

全台首宗區塊鏈跨行轉帳支付沙盒實驗今宣布上線,由北富銀與帳聯網路科技公司AMIS合作,運用區塊鏈技術開發全台第一個區塊鏈...

全球人壽總經理馬君碩稻穗精神 愈豐實愈謙卑

全球人壽總經理馬君碩大學是唸數學系,出國讀精算研究所,最後成為保險公司總經理。他說,加入保險業是人生最大的轉變。

科技加持 全球人壽服務再升級

全球人壽1994年成立,去年底就成為國內第二家未上市櫃、資產就破兆元的壽險公司,今年上半年更達到1.14兆元,全球人壽也已完成核心資訊系統的全面上線,北中南辦公大樓也逐步轉型成為科技感職場,面對下一階段挑戰,總經理馬君碩期許,將打造為「科技+人」的新形態保險公司,以創新服務迎接未來挑戰。以下是專訪紀要:

全球人壽 蛻變在地化大咖

全球人壽今年歡慶25周年,並在今年9月號召近2,000位民眾在中正紀念堂廣場大跳拉丁風舞蹈ZUMBA(倫巴),全球人壽副董事長林文惠、總經理馬君碩親自上台與指導教練,帶領民眾舞動熱情,更搭配絢麗燈光與超潮電音,把氣氛炒熱到最高點,最後還把活動部分報名費捐作公益。

中信金 創新金融服務上秀

FinTech Taipei 2019台北金融科技展昨(29)日在台北世貿一館盛大開展,受邀參展的中國信託金融控股公司(簡稱「中信金控」)以「Fin your life, Tech your time金融生活輕鬆過」為主軸,整體展區採用同心圓設計,整合銀行、保險、證券等子公司多達17項創新金融應用服務,象徵中國信託以客戶為中心,打造360度全方位的數位金融服務生活圈。

台商回流效應 一銀明年放款將躍增

第一金控昨(29)日召開第3季法說會,宣布子公司第一銀行明年放款目標量將增加,瞄準台商回台投資契機,預估放款成長7%至8%,此目標也是近年新高。除此,受到香港反送中影響,銀行預估明年香港分行放款量與獲利可能會衰退。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。