快訊

李登輝嗆到感染肺炎 王燕軍:意識清楚緩慢恢復中

許孟哲要當爸爸了 老婆懷孕4個月

調查準退休族群 退休後每月4.5萬才能達生活基本線

東方線上今公布最新調查,八成民眾會在50歲起開始思考退秀,八成八認為55歲是最理想的退休年齡,退休準備時間平均認為需要15年。記者陳雨鑫/攝影
東方線上今公布最新調查,八成民眾會在50歲起開始思考退秀,八成八認為55歲是最理想的退休年齡,退休準備時間平均認為需要15年。記者陳雨鑫/攝影

退休後的人生,你已經開始思考了嗎?東方線上今公布最新調查,八成民眾會在50歲起開始思考退休,八成八認為55歲是最理想的退休年齡,退休準備時間平均認為需要15年,男女對於退休後人生所需不同,女性重視心靈富足,男性重視健康與財務,最理想的退休後開銷,平均認為每月需4.5萬才能維持生活品質。

東方線上副總監楊少夫表示,台灣人對於退休準備的意識愈來愈高,特別是年輕人,從調查中顯示,20歲到44歲的年輕族群,認為47歲就該開始準備退休,而45到65歲族群則認為49歲才是開始思考退休準備的年齡,凸顯年輕人比即將要進入退休生活的民眾,更有退休準備的意識。

楊少夫表示,調查顯示,多數民眾認為退休生活要無憂,最重要要有三大因素,分別為財務、健康以及時間安排。女性的理想退休生活,必須要能維持學習,如學習新事物、與家人朋友有良好互動等,相對於男性重視心靈富足,男性則認為健康、財務是重要的。

楊少夫說,多數國人對於退休生活想像,太過理想,想像與現實落差高達73%,據調查,45到64歲民眾,對退休後的生活支出有更高的期待,認為可維持生活品質的「合理」所得水位,每月支出約需4.5萬元,若要感到「富足」則要每月需6.6萬元,比起20到44歲中青世代認為的4萬元「合理線」和6.3萬元「富足線」高上許多。

兩性對退休支出的需求也出現明顯差異,女性對於退休後的開銷水位期待低於男性,「合理線」落在4.3萬元,男性則為4.9萬元;「富足線」的落差更大,女性的富足定義為每月所得6.3萬元以上,與男性的7.3萬元相距1萬元之多;調查分析退休生活的支出分配,約8成民眾預估退休後每月食衣住行育樂的開銷在3到5萬元左右,而運動、進修學習、旅遊三大類的支出比重明顯提高,但實際收入與理想生活的缺口高達73%。

退休 退休規劃

延伸閱讀

UBA/英雄育樂聯手晧宇國際 木柵雙雄結盟

保誠壽調查:國人願延後到61歲退休 一成未開始準備

挑戰人生下半場/退休生活更活躍 林榮祿當導遊、玩攝影

退休生活更精采 林榮祿化身導遊、攝影師

相關新聞

主計總處:非典型工作者81.9萬人 逾二成找不到正職

主計總處今(28)日發布人力運用調查報告,今年5月非典型工作者達81.9萬人,雖然增幅趨緩,年增僅0.67%,但人數續創...

非典型就業創新高 主計總處:勞動市場仍平穩

主計總處今天發布人力運用調查統計,2019年5月非典型工作者達81.9萬人,年增0.67%,雖然增幅趨緩,人數依舊續創新...

經濟部:台商回台投資突破7000億大關

經濟部今日召開「歡迎台商回台投資方案」聯審會議,再通過亞洲塑膠地磚代工大廠「美喆國際」與某知名測試治具領導商回台擴大布局...

新納30萬人受惠!職災保險單獨立法 最快年底送政院

總統蔡英文政見之一的「勞工職業災害保險及保護法」單獨立法,歷經10次勞動部法規會,今已審查完畢,預計年底前送入行政院。這...

她用ROE選股法 成為股市常勝軍

股市投資作家李雅雯並非商學背景出身,靠著個人的選股方法,遊走在台股及大陸A股市場,年賺千萬,打破一般人對於股市的認知。她說,「股票是很安全的投資工具」,小資族、散戶要如何避免淪為股市重災戶?怎麼挑選一間成長、會賺錢的公司?李雅雯有獨到的看法。

印尼假國王疑吸金100億美金?何景榮、許添財互摃

商研院董事長許添財去年10月與印尼Padjajaran國王的Jajat M. Notoprayugo賈賈德、GII(PT...

中油輪班人員鬆綁輪班間隔 勞動部12月初公告

台灣中油公司輪班人員因工作地點偏遠,且工作有專業性及安全考量,勞動部將於12月2日公告中油輪班人員適用輪班間隔彈性,預估...

華航與漢翔簽署合作意向備忘錄 搶攻航太商機

為提升航空維修以及客艙設備應用領域的技術、強化國際競爭力,華航與漢翔公司於今(28)日簽署「合作意向備忘錄」,簽署儀式在...

技術生投保薪資 勞部函釋:適用部分工時

類似學徒身分的技術術生一般只領生活津貼,該如何投雇主常有疑慮;保勞動部函釋,技術生若每月工時及生活津貼少於全時工作者,勞保投保薪資可以適用部分工時的投保薪資,也就是1萬1100元或1萬2540元。

商研院助攻新南向 2020年估促成10億商機

為協助業者掌握新南向市場商機,商研院今年開始推動新南向市場創新行銷開發計畫,預估促成海外採購商機約新台幣5億元,商研院表...

明年經濟增速減緩 瑞銀:全球3%、中國5.7%

瑞銀財富管理最新發佈的年度展望報告指出,2020年全球經濟增速很可能從2019年的3.1%降至3%,已開發國家經濟增長將...

川普簽香港法案 瑞銀研判不至於影響美中貿易談判

美國總統川普今正式簽署「香港人權與民主法案」。瑞銀今指出,中美雙方在過去幾周都希望有第一階段的談判,不認為川普簽署香港法...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。