快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

股票型基金 國人最愛買

投信投顧公會統計,截至今年10月底,境內基金包含ETF共有969檔,發行最多的是股票型基金。 圖/聯合報系資料照片
投信投顧公會統計,截至今年10月底,境內基金包含ETF共有969檔,發行最多的是股票型基金。 圖/聯合報系資料照片

金管會研議擴大開放透過電子支付購買更多類型基金。目前國內基金市場,不管是投信發行檔數與一般投資人數,仍然以股票型基金為最大宗,債券型基金其次,而去年開放可用電子支付扣款的貨幣型基金,國內發行檔數僅五十五檔,難怪電子支付業者興趣缺缺。

投信投顧公會統計,截至今年十月底,境內基金包含ETF共有九六九檔,發行最多的是股票型基金,檔數達三二六檔,債券型基金發行檔數則達一八四檔,貨幣型基金指有五十五檔。

至於國人最愛買的基金類型,從投信投顧公會公布的「自然人受益人數」,統計至今年十月底,投資國內與跨國股票型基金的一般投資人,全台共有九十一點三萬人;投資國內、跨國債券型與高收益債約五點五萬人;投資貨幣型基金約二點六萬人。定期定額人數方面,股票型基金有四十一點六萬人,債券型基金八六六九人,貨幣型基金九九八人。

富蘭克林華美投信表示,今年雖有美中貿易紛爭干擾,但全球低利環境且資金充沛,股票型基金持續成長,債券型基金也成長快速。富蘭克林華美新興國家固定收益基金經理人張瑞明說,一般追求收益的投資人,常選擇高收益債券、新興市場債券做配置,因具備債息優勢深受國內投資人喜愛,這也是近年低利環境下,債券基金規模成長快速理由之一。

富蘭克林證券投顧副總羅尤美建議,投資基金因有專業經理人透過廣納投資標的及避險等策略工具運用,已能發揮第一道的風險控管,但投資人在基金配置上仍應有組合的觀念,股票型、債券型基金至少各一檔,或是納入平衡型基金,以分散風險。

新興市場

延伸閱讀

限募令逐漸發酵 投信年底前搶募目標到期債及債券ETF

投信換股 鎖定低基期族群

壽險狂買債券ETF 境內基金規模超車

明年存股名單看這裡 投顧總座露口風

相關新聞

新保險商品藉備查制闖關 保險局擬對策

金管會保險局抽查「退票險」,認定商品型態有疑慮,業者紛紛「喊卡」停售,卻也引發業者恐利用「備查制」,闖關保險商品的疑慮,...

演唱會商機夯 退票險開賣不到1年急喊卡

辛苦搶演唱會門票,卻因為突發狀況去不了,高額門票費用只能自認損失,雖有產險業者開賣「退票險」,但金管會保險局抽查卻認定商...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。