視障者無法用網銀轉帳 金管會要銀行半年內建置

金管會今宣布,全台36家銀行在6個月內須完成無障礙網銀或App行動銀行系統建置。 圖/聯合報系資料照片
金管會今宣布,全台36家銀行在6個月內須完成無障礙網銀或App行動銀行系統建置。 圖/聯合報系資料照片

視障者無法用網銀或App行動銀行轉帳,金管會今宣布,全台36家銀行在6個月內須完成系統建置,不管是無障礙網銀或App行動銀行,都要讓視障者可透過網路進行約定轉帳與非約定轉帳。

日前立委王榮璋指出視障者沒有辦法用網銀或App轉帳,金管會經過清查後,發現無障礙網銀中,36家銀行都有查詢餘額功能,34家銀行有約定轉帳功能,但只有3家銀行有提供非約定轉帳功能。App行動銀行部分,沒有一家銀行有提供視障者相關轉帳功能。

金管會主委顧立雄今表示,他找來全台36家銀行來談,要求所有銀行在無障礙網銀與App都要建置轉帳功能,部分銀行承諾3、4個月可完成,也有銀行表示要6個月,最終決議在明年6月前所有銀行的無障礙網銀與App行動銀行,都要提供視障者約定轉帳、非約定轉帳功能。

同時,顧立雄也要求所有銀行,在上線前必須邀請視障者或視障團體做測試後,確定操作上沒有障礙,才可以完整上線。

視障 網銀 金管會 顧立雄

延伸閱讀

台商匯回金額掛零?顧立雄:上市櫃收益匯回比例有增

壽險狂買債券ETF 境內基金規模超車

壽險狂買債券ETF 境內基金規模十年來首超境外基金

保險責準率降 儲蓄險將變貴

相關新聞

國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高

政府期待後疫情時代國人出現「報復性消費」,但從刷卡金額來看,振興三倍券七月才上路,國人6月報復性消費最顯著的只發生在餐飲...

匯市激情演出 台幣叩關29元

人民幣領軍狂漲,再加上外資匯入及出口商恐慌性拋匯內外夾擊,台北匯市昨(15)日帶量勁升,盤中爆升2.87角,最高升抵29...

「好享退」九檔退休準備基金來了 基富通限時開放申購

基富通平台上的九檔好享退P級別基金成立一年,高達近97%的留存率凸顯投資人的青睞。為了持續推廣以定期定額、長期紀律投資的...

疫情減少外出網購增加 5月信用卡詐欺逾上億元

疫情成信用卡詐欺溫床,根據聯合信用卡處理中心最新統計,5月各發卡機構通報信用卡詐欺總金額超過新台幣1.06億元,其中,以...

土地產權轉移 王朝大酒店強調:持續經營、不受影響

富邦人壽斥資268億元買下台北王朝大酒店,坊間對於酒店未來去留傳言頗多。仙妮蕾德集團表示,7月22日就「台北王朝大酒店」...

新台幣好強!早盤升值1.67角 攀上29.386

新台幣今(22)日好強,以29.54元兌1美元開盤,旋即走升,很快地攀上29.3字頭,這是近期難得成交低價。最低價來到2...

壽險墜入保費懸崖

壽險公會昨(18)日公布今年前四月初年度保費收入,累計金額2,687.9億元,年減41%,傳統型與投資型保單初年度保費衰...

保費7月確定漲逾1成!疫情衝擊壽險責準利率提早降息

因應新冠肺炎各國央行降息,金管會保險局今宣布提早調降壽險保單責任準備金利率,新台幣保單降1碼、美元保單降2碼、人民幣保單...

為何收入越高的人信用卡越多? 內行網友指1關鍵功能

信用卡付款已成為現代人普遍的消費習慣,因為可以「先享受後付款」,所以不少人手中都有好幾張信用卡。不過今(8)日就有一名網友在PTT上PO文提到,他經常在PTT的信用卡版上看到核卡的心得,而那些人幾乎都是年收100萬起跳的高收入者,每個人辦的卡幾乎都5張以上,這跟原PO想像中「沒錢才要辦卡」的印象差很多,因此他好奇詢問廣大網友「為什麼收入越高信用卡就越多呢?」

1月消費儲值額創高 業者:防疫帶動電支使用率

金管會統計,至今年1月底為止,台灣使用電子支付人數已破726萬人,且1月消費與儲值金額皆創歷年新高。銀行業者預估,肺炎疫...

王銘陽退休 中壽董事長由40年搭檔郭瑜玲接棒

開發金控總經理暨中國人壽董事長王銘陽今天宣布退休,不過,過去近40年與王銘陽並肩作戰的搭檔、中壽副董事長郭瑜玲並未同進退...

新台幣午盤貶1.04角 暫收30.358元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收30.358元,貶1.04角,成交金額9.64億美元

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。