快訊

獨/新冠肺炎確診外籍看護 竟直播暴露醫院資訊

壽險狂買債券ETF 境內基金規模超車

截至10月底,境內基金規模攀高至3.86兆元,已「超車」境外基金規模。 圖/聯合報系資料照片
截至10月底,境內基金規模攀高至3.86兆元,已「超車」境外基金規模。 圖/聯合報系資料照片

受到壽險公司大舉進軍債券ETF(指數型基金)帶動,境內基金截至十月底規模攀高至三點八六兆元,已「超車」境外基金規模三點五九兆元,有機會創下二○○九年十二月以來、近十年來境內基金再度超越境外基金規模紀錄,扭轉了國人普遍偏好購買境外基金的印象。

去年市場劇烈波動,衝擊壽險公司淨值,保險局近兩年嚴管壽險公司的海外投資限額,但壽險公司每年仍有三點五兆可運用資金無法去化,許多壽險公司近年積極買新台幣計價的債券ETF,藉此來投資海外債券,不只不用避險成本,也不用計入海外投資限額,壽險公司成為債券ETF的「大戶」。

壽險公司大買債券ETF,也帶動境內基金規模大增,金管會統計,截至十月底,境內基金共有九六九檔,基金規模共三點八六兆元;境外基金共有一千○三十檔、基金規模三點五九兆元。

特別的是,這是暌違十年境內基金規模首度超越境外基金,境外基金是在二○○九年十二月基金規模超越境內基金,之後境內基金就沒有超越過,直到今年八月境內基金才超越境外基金。

另據投信投顧公會統計,台灣境內境外基金規模加總,光是債券型基金的規模就超過新台幣二點四五兆元,顯示台灣投資人對債券基金青睞有加。

證期局副局長蔡麗玲表示,境內基金規模超過境外基金,壽險公司大舉投資債券型ETF是原因之一,另也顯示投資人逐漸擁有長期投資的觀念。

但金管會主委顧立雄日前出席活動時表示,針對境內基金規模超越境外基金,金管會並沒有太高興,大筆資金都進入債券ETF,且超過九成是被保險業買走,背後反映的就是保險業可運用資金太多,國內卻沒有投資標的可去化的問題。

金管會今年已祭出ETF投資人分散性的管理措施,要求已發行且高集中度的債券ETF須提改善計畫,在半年到一年內單一投資人要降到七成以下;針對新掛牌的債券ETF,單一投資人不得超過五成、半年內要降到三成,若有未達標的投信,恐無法發行新的債券ETF。

壽險業 壽險公司 壽險 境外基金 債券 保險 ETF 金管會 顧立雄

延伸閱讀

壽險狂買債券ETF 境內基金規模十年來首超境外基金

因這個原因 境內基金十年來再度超越境外基金規模

境內外近二千檔全都露 基金觀測站瀏覽人次已破百萬

基金觀測站改版 前10月瀏覽人次破百萬

相關新聞

反送中時機敏感 國銀香港分行暫緩大型聯貸案

香港反送中抗爭邁入第5個月,衝突更加劇烈,國銀在香港設有多家子行、分行,台北富邦銀行今證實,因為現在時機敏感,旗下香港分...

台商匯回金額掛零?顧立雄:上市櫃收益匯回比例有增

因應美中貿易戰、政府鼓勵台商回台,遭國民黨批評台商匯回金額「掛零」。金管會主委顧立雄今表示,統計到今年上半年,上市櫃公司...

童子賢:行動支付如同末稍神經 能活絡經濟

台北市電腦商業同業公會理事長、和碩董事長童子賢今日出席由經濟部中小企業處於台北車站舉辦的「行動友付聯合成果展」時表示,行...

視障者無法用網銀轉帳 金管會要銀行半年內建置

視障者無法用網銀或App行動銀行轉帳,金管會今宣布,全台36家銀行在6個月內須完成系統建置,不管是無障礙網銀或App行動...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。