快訊

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

南韓出現多起新冠肺炎群聚 旅遊疫情升至一級注意

壽險狂買債券ETF 境內基金規模十年來首超境外基金

據金管會統計,今年截至十月底,境內基金規模達3.86兆元,睽違十年首度超越境外基金規模。金管會證期局表示,壽險公司今年大買債券ETF是主因之一。

去年市場劇烈波動,衝擊壽險公司淨值,因此保險局近兩年嚴管壽險公司的海外投資限額,但壽險公司每年仍有3.5兆可運用資金無法去化,因此許多壽險公司近年來積極買新台幣計價的債券ETF,藉此來投資海外債券,不只不用避險成本,也不用計入海外投資限額,壽險公司成為債券ETF的「大戶」。

壽險公司大買債券ETF,帶動境內基金規模大增,據金管會統計,截至今年十月底,境內基金共有969檔,基金規模共3.86兆元;境外基金共有1030檔、基金規模3.59兆元。

特別的是,這是睽違十年境內基金規模首度超越境外基金,境外基金是在2009年12月基金規模超越境內基金,之後境內基金就沒有超越過,直到今年8月境內基金才超越境外基金。

證期局副局長蔡麗玲表示,境內基金規模超過境外基金,壽險公司大舉投資債券型ETF是原因之一,另也顯示投資人逐漸擁有長期投資的觀念。

但金管會主委顧立雄日前出席活動時表示,針對境內基金規模超越境外基金,金管會並沒有太高興,大筆資金都進入債券ETF,且超過九成是被保險業買走,背後反映的就是保險業可運用資金太多,國內卻沒有投資標的可以去化的問題。

金管會今年已祭出ETF投資人分散性的管理措施,要求目前已發行且高集中度的債券ETF須提改善計畫,在半年到一年內單一投資人要降到7成以下;針對新掛牌的債券ETF,單一投資人不得超過5成、半年內要降到3成,若有未達標的投信,恐無法發行新的債券ETF。

壽險公司 債券 ETF

延伸閱讀

因這個原因 境內基金十年來再度超越境外基金規模

境內外近二千檔全都露 基金觀測站瀏覽人次已破百萬

財經皓角/黃金 債券ETF 3因素回檔 2理由低接

投資論壇/ETF理財 教戰多元退休策略

相關新聞

高資產客戶理財 首重建立家庭財富治理觀念

中國信託商業銀行針對往來資產達新台幣1.5億元的高端客戶提供「臻富家」私人理財服務,中國信託銀行表示,高資產客戶理財,首...

壽險狂買債券ETF 境內基金規模十年來首超境外基金

據金管會統計,今年截至十月底,境內基金規模達3.86兆元,睽違十年首度超越境外基金規模。金管會證期局表示,壽險公司今年大...

職場新鮮人調辦卡額度頻被打槍 狠酸:明天我讓你高攀不起

想讓銀行同意你的信用卡申請,或者是調高額度,都必須提出自己的財力證明,而對於初次辦信用卡的「白戶」,薪轉戶存摺、存款明細、薪資單等就成為財力證明的依據。不過有職場新鮮人在批踢踢分享自己不太愉快的「脫白」過程,認為該家銀行的額度不夠誠意、臨時額度調整也不夠彈性,讓他怒嗆「今天你對我愛理不理,明天我讓你高攀不起!」

莊中慶:打造友善高齡社會 縣市長未來施政重點

2019縣市幸福指數大調查今(21)日公布結果,台灣人壽總經理莊中慶致詞時提醒,台灣再過七年將要邁入超高齡社會,屆時每五...

華銀今年獲利亮眼 平均年終獎金有望超過五個月

華南銀行今年獲利亮眼,據悉,員工明年除了年度加薪平均3%以外,還有專業、晉升主管加薪等,平均年終績效獎金甚至有望達五個月...

高端客戶私人理財服務 著重家族財富治理

中信銀行針對往來資產達新台幣1.5億元的高端客戶提供「臻富家」私人理財服務,首度舉辦以家族治理為主題的「臻富會」活動,兩...

高齡少子化衝擊 專家提3族群退休規劃建議

受到高齡化、少子化的影響,養兒防老的觀念未來可能不復存在,加上長期低利率環境等影響,壽險業者紛紛提出針對青壯年、中高齡與...

張善政指外資在台投資倒數 經濟政次:別看衰台灣

國民黨副總統參選人張善政批評「海外投資台灣的FDI(外國直接投資)在全世界是倒數」。經濟部政務次長王美花今受訪表示,外資...

新台幣午盤貶1.4分 暫收30.514元

台北外匯市場新台幣兌美元今天中午暫收30.514元,貶1.4分,成交金額5.15億美元

張善政批投資排名倒數 經部:不要看衰台灣

國民黨副總統參選人張善政指海外投資台灣數字在全世界排名倒數,認為政府混淆視聽;經濟部政務次長王美花今天回應,今年無論台商...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。