親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

搶便宜發債…中型銀行跟進

2019-11-20 23:24經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

中型銀行第4季陸續加入金融業搶發債行列。玉山金11月初宣布,擬申請發行160億元非累積次順位金融債以及長期次順位金融債,永豐金也將發行債券200億元(包含50億元公司債及150億元次順位金融債),主要都是趁利率低檔發債,以充實資本。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

上海商銀也在11月公告,董事會通過將申請發行一般金融債,額度新台幣250億元,發行期間與利率將視發行時市場利率水準以及上海商銀資金狀況而定,目的也是中長期營運發展資金需求。總計等待發行的金融債金額達560億元。

明年開始金管會要求系統性銀行需額外提列緩衝資本2%及內部管理資本2%,共增加4%資本,中型銀行雖不受系統性銀行額外提列資本而一定要增資因應,但金融市場變化難測,中型銀行也預先準備糧草,趁低檔發行金融債券,可提前強化資本、提升資本適足率,增加銀行放款空間,適時協助衝刺業務發展。

今年下半年,國內銀行趁利率低檔,加快發行金融債腳步,根據櫃買中心資料統計,第3季國內銀行就發行506億元金融債,高於去年同期300多億元。

第3季單季發行金融債的銀行有,永豐銀50億元、北富銀逾百億元,聯邦銀20億元,遠銀40億元,目的包括提升資本適足率,及支應業務規模擴展的中長期資金。

第4季起,北富銀發行66億元的金融債,票面利率0.88%,償還期限為10年;玉山金控子公司玉山銀也公告,擬申請發行108年度無到期日非累積次順位金融債券及長期次順位金融債券,發行上限新台幣160億元整(或等值外幣),發行期間不超過30年,目的為強化資本結構,提高銀行BIS(資本適足率),根據玉山金第3季法說會資料,玉山銀6月底公布資料BIS為14.63%。

10月時,永豐銀也通過擬申請發行150億元上限次順位金融債,目的同樣包括要提升資本適足率及籌措中長期資金,預計面額、價格與利率都要視市場狀況而定。

玉山金控資本適足率

延伸閱讀

北富銀momo卡上市 最高20%回饋

玉山銀進擊 登10月發卡王

玉山金前10月獲利174億元 再創歷年同期新...

玉山金、開發金 選價平

熱門文章

金鑛咖啡暫緩收店危機 全台13家門市由富士康廣告承接

2019-12-11 08:57

5G頻譜競標首日 得標價267億

2019-12-11 00:04

環球晶加碼台灣 將匯回百億

2019-12-11 00:42

神車發威 和泰車營收攻頂

2019-12-11 00:32

壽險業砸百億 狂掃10年債

2019-12-10 23:49

5G競標第一天 喊到267億

2019-12-11 00:06

野村:5G iPhone將帶旺供應鏈

2019-12-11 00:30

大廠帶頭 半導體群聚效應擴散

2019-12-11 00:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top