親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

大選評論/青年安居如何可能?盤點政黨選前居住政策

韓國瑜「落跑」選總統原因?柯文哲:前市長負債3000億

金管會調整責準率 業者評估影響短期銷售

2019-11-20 00:24經濟日報 記者葉憶如/台北報導

金管會宣布調整明年責準率,利率變動型等儲蓄與外幣保單利率恐再下探,業者預估,保費上漲可能影響保單短期銷售動能。

國泰金總經理李長庚表示,保單利率下滑,短期確實影響保費收入,但樂見保險公司轉向提供具長線價值保險商品的正向循環。

至於未來保單利率是否變成貼近公債利率?他回答,「不致於啦,那就放銀行定存就好啦!」但保險公司還是會藉由好的風險管理與投資操作給保戶比較好的收益。

金管會不希望保險公司賣「賠錢保單」,各公司今年五度調降宣告利率,目前新台幣利變保單利率已降至2.15%、美元利變保單利率剩3.15%。

同時,金管會昨天公布的最新明年新契約保單責任準備金利率,6年期新台幣為1%、美元為1.5%,責任準備金利率影響保險公司提存成本,間接影響各公司的預定利率水準。

一般預定利率一定會高過責準率,而一般儲蓄險獲利來源是宣告利率扣掉預定利率的「增值回饋金」,如何維持住內部報酬率高於1.5%~2%,須靠各保險公司操作團隊拚績效。

李長庚表示,保單利率調降短線確實影響保費收入,但保險業不能只看保費收入,而是要回歸資產管理,思考資產配置如何因應負債 (指保費收入)。他認為,長遠來看,保單利率下滑,仍有利公司健全經營與保戶權益,屬良性循環,不致於低到貼近公債利率。

保單保險保費

延伸閱讀

香港局勢升溫 金管會准港金融業在家上班

國泰金海內外股票 減碼880億

國壽減碼台股550億元 李長庚:未看壞後市

國壽資金成本降 利差益有望

熱門文章

遠航驚傳歇業 張綱維發出「遺書」:都是我的錯

2019-12-12 17:14

神仙也難救!遠航停飛的五個關鍵因素

2019-12-12 20:15

直播/「遠航沒有要關」張綱維指十億資金將到位

2019-12-13 11:21

燦坤高層大地震 董事長、財務長雙雙辭職

2019-12-12 17:56

解析遠航財務危機:張綱維財務槓桿玩太大

2019-12-12 20:47

遠航停飛 有學者點出關鍵與星宇有關

2019-12-12 17:47

獨/甩掉賠錢遠航 地勤代理將成立新公司

2019-12-13 00:33

遠航董座張綱維稱下午要復飛 民航局已發公文要廢止營運許可

2019-12-13 12:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top