親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

他省自保禁湖北居民入境 4000多名武漢遊客回不了家

台灣第5例武漢肺炎! 中部50多歲女性從武漢返台五天發病

顧立雄:ATM不會消失 只會再進化

2019-11-19 14:45聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

未來簡易分行裡 只有ATM搭配一名行員

星展銀行發展數位金融,今年底以前全面移除自動提款機(ATM),金管會主委顧立雄上午表示,ATM不會消失,只會再進化,未來可能會有很多簡易式或智慧式分行,裡面只有ATM搭配一名行員,負責解說,協助客人在機器上操作完成原本須臨櫃才能完成的金融交易。

金管會主委顧立雄表示,ATM不會消失,只會再進化,未來可能會有很多簡易式或智慧式...
金管會主委顧立雄表示,ATM不會消失,只會再進化,未來可能會有很多簡易式或智慧式分行,裡面只有ATM搭配一名行員,負責解說。 圖/聯合報系資料照片
分享

金管會指出,銀行場所外的ATM裁撤遷移,必須先向銀行局申請,經過核准,至於分行內的ATM,不需要經過申請核准。曾經擔任過金管會主委的陳冲建議重新檢視銀行法第57條,ATM的設置、遷移或裁撤皆須事先報准的規定,他認為ATM密度全球第一,不是好事,不宜被正面解讀。

顧立雄說,ATM會進化,會進步到智慧化,現在大家都想著ATM是領取現金這件事情,認為這與行動支付政策背離,其實不是如此,以後簡易式分行走進去,只有ATM的狀況,在未來可能會成真,也就是說,只有一名行員,這名行員是在旁邊負責跟客戶解說,怎麼運用這台機器(ATM),去完成很多臨櫃可以完成的事項。

顧立雄表示,現在已有類似的設置辦法,但這樣的簡易式分行,或是智慧式分行,隨著相關技術發展之後,逐漸有可能形成,金管會正研議要怎麼做好相關管理,因為這涉及洗錢防制和資安,以及身分辨識等,這是未來ATM可能的發展方向。

顧立雄洗錢提款機

延伸閱讀

顧立雄:銀行撤ATM 有三原則

金融環境好的佐證?陳冲:ATM密度全球第一不...

相關新聞

金管會今調降責任準備金利率 明年儲蓄險變貴

2019-11-19 19:00

股匯兩樣情 新台幣走勢膠著微貶0.8分

2019-11-19 17:53

筆筆5% mo幣回饋無上限!momo、台北富邦推最強聯名卡

2019-11-19 16:09

微型金融現身說法 儲蓄互助善經濟

2019-11-19 16:02

富邦媒推momo聯名卡 全台通路5%回饋

2019-11-19 14:46

幫年輕人自籌退休金 國壽推月繳千元附保證保單

2019-11-19 14:16

國泰證投資氣象觀測站:低利率環境下 黃金價值浮現

2019-11-19 14:00

影/首檔專業板新台幣計價 外國債券今天上櫃掛牌

2019-11-19 10:57

新台幣開盤 貶值3.9分

2019-11-19 09:17

中信金控獲《The Asset》最佳CEO等三大獎

2019-11-19 06:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top