親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成武漢肺炎首例開罰者

驚!24公尺超巨大長鬚鯨陳屍沙灘 海巡:只在電視看過

美股創新高 法人:貿易戰搖擺仍需留意風險

2019-11-19 11:37中央社 台北19日電

美中貿易協議即將敲定下,美股4大指數近日再創新高,大幅反映市場樂觀情緒。不過,法人提醒,美中關係反覆不定,仍需留意協議結果不如預期或利多出盡的修正風險。

自貿易戰開打以來,美中關係一直反覆不定,投資人除了追逐風險性資產的增值機會外,也要留意一旦協議結果未如預期,或者協議簽訂後利多出盡,再度引發的修正風險。

第一金全球富裕國家債券基金經理人黃子祐指出,目前全球政經不確定指數落在280之上,遠高於117的歷史平均值,處於相對高位,代表市場波動風險未完全去除。考量美股短線漲多,建議投資人強化資產配置,增持高品質的富裕國家債券,降低資產組合的波動度。

根據Bloomberg資料統計,近10年美股S&P 500指數4度大跌期間,全球富裕國家債券全數上漲,平均漲幅1.8%,優於全球投資等級債-0.84%的表現。而且當美股自波段低點反轉向上,到下一次大跌前,全球富裕國家債平均漲更達14.9%,展現跟漲抗跌特性。

黃子祐表示,股市投資強調的是市值,而債券著重的是品質。觀察全球投資等級債組成,發債量越多的國家,占指數權重比例越高,其中不少卻是負債比重很高的國家。

黃子祐表示,富裕國的外匯存底豐厚、國外金融商品與非金融商品的投資淨額高,整體外債極低,當遭遇內外部各種風險事件導致外部資金抽離時,受影響有限。例如2017年卡達遭到7國斷交與經濟抵制,所幸在龐大的海外資產幫助下,安然度過危機。

保德信美國投資級企業債券基金經理人毛宗毅則表示,今年第4季市場避險情緒大幅降溫,美十年期公債殖利率回升,投資級債雖有短線震盪,但與去年同期比較,市場環境已大不相同,投資人無須擔憂投資債會出現大幅修正。由於美中貿易談判未來仍有變數,在市場不確定性未除、降息寬鬆的環境下,中長期仍看好美投資級債表現。

摩根環球債券收益型產品經理陳若梅指出,儘管近期市場消息面偏多,但受到美中貿易協商消息反覆影響,上週包括美國和歐洲在內的主要公債皆趁機反彈,也讓整體債券基金買氣得以延續。現階段債券投資不妨採取多重債券的策略,一方面透過配置高收益債與新興市場債來提高投資收益率,彌補公債收益率較低的不足,又因不偏廢投資等級債,在享受相對高的收益的同時,承擔較少的波動風險。

債券美股

延伸閱讀

影/首檔專業板新台幣計價 外國債券今天上櫃掛...

貿易戰陰影 陸民企投資和IPO避開美國

傳北京對美中貿易協議不樂觀 油價挫跌、金價反...

凱基證券囊括《財資雜誌》六大獎 債券專業獲國...

相關新聞

股匯兩樣情 新台幣走勢膠著微貶0.8分

2019-11-19 17:53

筆筆5% mo幣回饋無上限!momo、台北富邦推最強聯名卡

2019-11-19 16:09

微型金融現身說法 儲蓄互助善經濟

2019-11-19 16:02

富邦媒推momo聯名卡 全台通路5%回饋

2019-11-19 14:46

顧立雄:ATM不會消失 只會再進化

2019-11-19 14:45

幫年輕人自籌退休金 國壽推月繳千元附保證保單

2019-11-19 14:16

國泰證投資氣象觀測站:低利率環境下 黃金價值浮現

2019-11-19 14:00

影/首檔專業板新台幣計價 外國債券今天上櫃掛牌

2019-11-19 10:57

熱門文章

壓歲錢也能養出第一桶金 年後開設兒童帳戶教育理財

2020-01-24 19:55

年初一搭空機衝業績 首席分析師這樣拚出來的…

2020-01-25 08:00

楊應超上賭城秘訣 要懂金錢管理贏了就跑

2020-01-25 10:41

爭取中東商機 貿協瞄準沙國2030願景及土國口紅利

2020-01-24 19:23

行動支付用戶達六成 「熟齡族」使用熱度大竄升

2020-01-25 11:39

靠尾牙跟彩券發大財?年節冷知識 課不課稅看過來

2020-01-25 10:19

出海人過年 台籍船長自掏腰包發美元紅包

2020-01-24 16:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top