親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遠航公告將停業
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

遠航內部公告「資金籌措困難」 12月13日停止營運

國泰金今法說會 國內外股票減碼逾880億元

2019-11-18 15:32經濟日報 記者葉憶如/即時報導

國泰金今(18)日下午舉行第3季法人說明會,台股今年前三季加權指數上漲1102點,漲幅逾11%,但旗下國壽逢高獲利了結入袋,對台股部位市值卻僅剩3790億元,半年來減少550億元,已連三季調節台股,加計國外股票半年來部位也減少330億元,等於海內外股票半年來就減碼高達880億元。

國泰金總經理李長庚表示,國壽並沒有看壞台股,他強調「選股比選市重要」,投資團隊操作與未實現利益表現相當不錯,而是比較精準的選股,趁年底前把一些不理想的股票做調整。

至於債券部份,無論是國內外都呈現加碼。其中國內債券今年前三季加碼1390億元、國外債券今年來加碼更高達4010億元。占總投資金額分別為6.85%與60.3%。在各項投資工具的投報率方面,國內外股票的投資報酬率都仍高達7.7%,而部位最高的海外債的收益率還有5.1%。前9月的避險後投資收益為4.07%。

國壽發言人林昭廷副總表示,持續增加固定收益的核心部位,新錢進來甚至房貸,國內放款減少,增加國外投資固定收益的方向不變。每一季會視市場狀況,收益率比較好就配置高,現在收益率較差就會配置較慢,未來還是會以國外為主;國內外股票方面,第3季拿到不少現金股息,拿到後整個帳面價值就會減少,是這樣的原因。此外股市第3季到相對高點都會進行「汰弱留強」動作,團隊會判斷前景與獲利狀況機動調整。

此外國壽前九月認列現金股利237億元,略高於去年同期的230億元。國泰金發言人鄧崇儀表示,轉投資台積電未來分期發放股利,未來每季變動會大一些。非傳統外幣避險成本下降,而台美利差縮小中,會搭配傳統工具及外匯價值準備金以降低成本。

國泰世華銀方面,中小企業放款成長16%,在國內非公股銀行方面名列前矛。前9月海外獲利86億元,成長38%,占全行獲利約四成。基金手收下滑主,保險手收成長5%。

國壽總保費收入4733億元,減少4%,主要還是因為商品結構改變,不過新契約保單價值提升20%至457億元。初年度保費收入FYPE仍成長26%至67億元。截至第3季底負債成本3.98%,較去年底減少,並正式低於4%。至於金融資產未實現獲利方面逐季成長,從去年底未實現損失達731億元,至第3季已達到999億元,已重回近千億元水準,其中四分之一是股票,四分之三是其他的固定收益商品,單季再增加233億元,不過略少於第2季增加的367億元與第1季的1130億元。淨值第3 季亦來到新高的5611億元,單季再增加790億元。

國泰金國壽

延伸閱讀

台積電領攻台股收漲74.18點 三大法人買超...

蘋概3王熱 台股步步高

外資估台股明年底12000點 看好科技減碼電...

蘋概三王走揚 台股漲幅擴大

相關新聞

年輕人被當詐騙集團人頭 顧立雄:不能像BABY一樣被保護

2019-11-18 14:37

金融環境好的佐證?陳冲:ATM密度全球第一不是好事

2019-11-18 13:43

陳冲:ATM密度全球第一 是不是好事?值得思考

2019-11-18 12:58

對蔡友才重為行政處分 顧立雄:收到判決書後再思考

2019-11-18 12:33

年輕人賺無卡分期佣金淪人頭 顧立雄:不能像BABY保護

2019-11-18 12:20

資金匯回235億 財長蘇建榮:優稅還有9個月

2019-11-18 10:27

華映欠薪被當擋箭牌 顧立雄:可設一年內抵押代墊

2019-11-18 10:24

年輕人理財怕「輸不起」!聽懂4句真話 也能穩穩逆轉勝

2019-11-18 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top