快訊

止不住?南韓又增142例新冠肺炎確診病例 累計346例

蘆洲縱火活活燒死按摩女郎 嫌犯逃亡數日落網

銀行要裁撤ATM 顧立雄提三原則

立法院財政委員會金管會主委顧立雄(右)與財政部部長蘇建榮(左)上台接受質詢。記者曾原信/攝影
立法院財政委員會金管會主委顧立雄(右)與財政部部長蘇建榮(左)上台接受質詢。記者曾原信/攝影

為因應無現金化趨勢,星展銀行擬在今年底前移除全台共40台自動提款機 (ATM),為國內銀行首次全面性裁撤ATM。金管會主委顧立雄今天在立法院財政委員會備詢時提出,金管會因應銀行申請裁撤ATM的三大原則,強調要保護好客戶權益。

針對星展銀裁撤ATM,立委王榮璋今天在立法院財委會質詢時指出,銀行分行有些有上下樓,臨櫃對身心障礙者恐不便,跨行存提款會有費用,分行也有營業時間限制,詢問金管會對銀行打算裁撤ATM,是否有一致性的標準。

顧立雄表示,銀行考量成本或發展模式,若要裁撤ATM,首先是要評估對想使用ATM客戶的影響與傷害,需要考慮補償客戶的權益損失;第二是若要裁撤的ATM是在偏鄉或金融欠缺地區,金管會將會「審慎」,審酌是否可以撤離;第三是裁撤ATM後,要強化分行的無障礙設施。

顧立雄表示,星展銀行在全台的ATM家數並不是很多,他們也表達會撤ATM,主要是因為要發展網路服務。

銀行局長邱淑貞則表示,星展銀行6月有向金管會報告裁撤ATM的方案,銀行局要求星展銀必須作評估報告,星展銀表示會以逐步減少方式作ATM調整,客戶在其他銀行的ATM領錢,相關的手續費星展銀會負擔。

顧立雄 立法院 偏鄉

延伸閱讀

新光大公主任不分區立委? 顧立雄:等成真再評論

對蔡友才重為行政處分 顧立雄:收到判決書後再思考

年輕人賺無卡分期佣金淪人頭 顧立雄:不能像BABY保護

大同如何合法代墊華映欠的近億工資 顧立雄提解方

相關新聞

銀行要裁撤ATM 顧立雄提三原則

為因應無現金化趨勢,星展銀行擬在今年底前移除全台共40台自動提款機 (ATM),為國內銀行首次全面性裁撤ATM。金管會主...

年輕人被當詐騙集團人頭 顧立雄:不能像BABY一樣被保護

民進黨立委江永昌上午在立法院財政委員會質詢,近來年輕人為賺無卡分期佣金,淪為詐騙集團人頭戶,無卡分期這塊,金管會或是經濟部應該要管一管。金管會主委顧立雄說,這類行銷在市面上很多,不可能像保護BABY一樣,來保護成年人。

金融環境好的佐證?陳冲:ATM密度全球第一不是好事

政府機關舉ATM設置的密度全球第一為例,佐證台灣金融環境良好。新世代金融基金會今發新聞稿,轉述基金會董事長陳冲的話說,A...

陳冲:ATM密度全球第一 是不是好事?值得思考

前行政院院長、新世代金融基金會董事長陳冲今(18)日指出,台灣ATM密度世界最高,是不是好事?值得思考。

對蔡友才重為行政處分 顧立雄:收到判決書後再思考

兆豐金前舊座蔡友才解職案,金管會敗訴。立委陳賴素美質疑金管會對於「非現職人員」解職的必要性何在?是否為了要讓他五年內不能...

年輕人賺無卡分期佣金淪人頭 顧立雄:不能像BABY保護

立委江永昌今(17)日上午在立法院財委會上問,近來年輕人為賺「無卡分期」佣金淪詐騙集團人頭戶,他說無卡分期這塊金管會或是...

資金匯回235億 財長蘇建榮:優稅還有9個月

境外資金專法上路三個月,採專法管道匯回資金已達235億元,財政部長蘇建榮今(18)日表示,多數廠商目前還在觀望,不過若想...

華映欠薪被當擋箭牌 顧立雄:可設一年內抵押代墊

立委黃國昌今(18)日上午在立法院財委會時質詢,大同集團旗下華映「債留台灣錢進中國」,上周五650個員工靜坐抗議,公司積...

年輕人理財怕「輸不起」!聽懂4句真話 也能穩穩逆轉勝

一般來說,風險承受能力隨著年齡不斷降低,年輕人理財失誤,還有翻轉機會,退休族若資產受損,想要恢復比較困難,必須更為謹慎。不過,調查發現,台灣年輕人投資理財行為竟比中年人還保守。

茂林打入全額交割喊冤 排除頎茂對財報影響

導光板廠茂林-KY董事長李滿祥上午在台灣證券交易所重大訊息記者會表示,法規未強制規定採用權益法認列頎茂光電財報,重編財報...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。