快訊

多哈女網/謝淑薇女雙搶10大戰獲勝 笑擁本季第三冠

陳冲:ATM密度全球第一 是不是好事?值得思考

行政院前院長陳冲。圖/聯合報系資料照片
行政院前院長陳冲。圖/聯合報系資料照片

前行政院院長、新世代金融基金會董事長陳冲今(18)日指出,台灣ATM密度世界最高,是不是好事?值得思考。

10月21日在一場主題為「我國金融科技創新發展與展望」的校園座談會中,政府機關提供的背景資料中,顯示台灣金融環境良好,並舉ATM設置的密度全球第一為例,佐證金融科技的展望。

陳冲指出,的確,在ATM設置發展初期,ATM台數的迅速成長,顯示社會大眾對新奇事物的接受度,應是好事一椿,但在ATM發展已四十年的成熟期,週遭法律環境又有所改變,on second thought 確有必要。

短短不到一個月,星展銀行於本(11)月13日表示,由於台灣 ATM 密度高居全球之冠,提領現金相當方便,加上無現金交易風潮日益盛行,客戶使用星展ATM的比例不高,次數也越來越低;隨著網銀、行動銀行使用率日漸普及,現代人只要點開手機 APP 就能隨時掌握帳戶金流狀況。由於全球數位金融科技趨勢興起,為推動無現金化金融服務,將從12月2日起陸續移除自動提款機(ATM)。言下之意ATM密度全球第一,對於推動無現金支付反而不是很好的環境。

陳冲在該座談會中表示,金融科技就像英國知名兒童文學《愛麗絲夢遊仙境》裡的那面Looking-Glass(穿衣鏡),穿過鏡子就到了另一個世界,意喻觀念需要顛覆。並指出,新加坡設立一間金融科技辦公室,外面就寫了「穿衣鏡」這個字,是從愛麗絲夢遊仙境寓言而來,愛麗絲在穿過這面鏡子到另一個世界,而且另一個世界裡的東西都跟現世相反,新加坡人談到金融科技時,都覺得很多觀念要顛覆改變。陳董事長並舉前花旗銀行總裁John Reed說的話「Banking is just bits and bytes」來提醒業者,Bit(位元)是電腦的最小單位,byte是位元組。不過是容量變大了、運算更快了,基本上本質還是不變的。他勉勵金融業者,千萬不要忽略金融業的本質,否則科技再怎麼進步也沒有意義。Fin與Tech能否結為幸福的婚姻,金融業比較保守可以管風險,創意交給科技業來做,未來比較有希望。

回到ATM本題,在地狹人稠的台灣,意謂喜用現鈔的習慣及偏好,仍方興未艾,這與官方力推行動支付的政策,並不吻合。另一方面,政府在洗錢防制方面,不遺餘力,對於防範恐怖,亦多所著力,ATM密度舉世第一,在技術面上,應該不是正面的解讀。

面對ATM密度全球第一或許主管機關為普惠金融政策,不希望銀行撤除ATM,甚至有輿論主張視同對民眾服務,要求銀行應不計成本在指定地點設置或不應遷移裁撤。本基金會建議因應全球金融科技的發展變化,應給予銀行更寬廣的業務自主權,主管機關應適時檢視或檢討銀行法第57條ATM的設置、遷移或裁撤皆要求事先報准的監理目標,審酌事前許可制是否調整。同時考慮傳統銀行網路銀行、行動銀行與實體分行的虛實發展、推動開放銀行或純網銀的開放,主管機關甚至也可併同檢討銀行法第57條國內分行的設置、遷移或裁撤要求事先報准的監理政策。

ATM 金融科技 陳冲

延伸閱讀

陳冲:內線人有交易 就應揭露

解決內線交易監理問題 陳冲籲內部人交易須先公告

陳冲:進入數位時代證交法需有新思維

檢視證交法 陳冲:內線人交易應重大訊息揭露

相關新聞

銀行要裁撤ATM 顧立雄提三原則

為因應無現金化趨勢,星展銀行擬在今年底前移除全台共40台自動提款機 (ATM),為國內銀行首次全面性裁撤ATM。金管會主...

年輕人被當詐騙集團人頭 顧立雄:不能像BABY一樣被保護

民進黨立委江永昌上午在立法院財政委員會質詢,近來年輕人為賺無卡分期佣金,淪為詐騙集團人頭戶,無卡分期這塊,金管會或是經濟部應該要管一管。金管會主委顧立雄說,這類行銷在市面上很多,不可能像保護BABY一樣,來保護成年人。

金融環境好的佐證?陳冲:ATM密度全球第一不是好事

政府機關舉ATM設置的密度全球第一為例,佐證台灣金融環境良好。新世代金融基金會今發新聞稿,轉述基金會董事長陳冲的話說,A...

陳冲:ATM密度全球第一 是不是好事?值得思考

前行政院院長、新世代金融基金會董事長陳冲今(18)日指出,台灣ATM密度世界最高,是不是好事?值得思考。

對蔡友才重為行政處分 顧立雄:收到判決書後再思考

兆豐金前舊座蔡友才解職案,金管會敗訴。立委陳賴素美質疑金管會對於「非現職人員」解職的必要性何在?是否為了要讓他五年內不能...

年輕人賺無卡分期佣金淪人頭 顧立雄:不能像BABY保護

立委江永昌今(17)日上午在立法院財委會上問,近來年輕人為賺「無卡分期」佣金淪詐騙集團人頭戶,他說無卡分期這塊金管會或是...

資金匯回235億 財長蘇建榮:優稅還有9個月

境外資金專法上路三個月,採專法管道匯回資金已達235億元,財政部長蘇建榮今(18)日表示,多數廠商目前還在觀望,不過若想...

華映欠薪被當擋箭牌 顧立雄:可設一年內抵押代墊

立委黃國昌今(18)日上午在立法院財委會時質詢,大同集團旗下華映「債留台灣錢進中國」,上周五650個員工靜坐抗議,公司積...

年輕人理財怕「輸不起」!聽懂4句真話 也能穩穩逆轉勝

一般來說,風險承受能力隨著年齡不斷降低,年輕人理財失誤,還有翻轉機會,退休族若資產受損,想要恢復比較困難,必須更為謹慎。不過,調查發現,台灣年輕人投資理財行為竟比中年人還保守。

茂林打入全額交割喊冤 排除頎茂對財報影響

導光板廠茂林-KY董事長李滿祥上午在台灣證券交易所重大訊息記者會表示,法規未強制規定採用權益法認列頎茂光電財報,重編財報...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。