親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

南投也鬧口罩荒 盒裝醫療用口罩幾乎被掃空

對蔡友才重為行政處分 顧立雄:收到判決書後再思考

2019-11-18 12:33經濟日報 記者葉憶如/即時報導

兆豐金前董事長蔡友才。 圖/聯合報系資料照片
兆豐金前董事長蔡友才。 圖/聯合報系資料照片
分享
兆豐金前舊座蔡友才解職案,金管會敗訴。立委陳賴素美質疑金管會對於「非現職人員」解職的必要性何在?是否為了要讓他五年內不能再任職任何金融機構,她問說,法院的判決是否會成為免死金牌並影響未來金管會的監理。金管會主委顧立雄上午回應表示,尊重最高法院判定外,以後對非現職人員不會再判解除職務,但是同樣可用「管制性的行政處分」來限制其任職金融機構。至於是否對於蔡友才再重為處分?顧立雄回應,目前並沒有要重為處分這樣的想法,但是要先看到判決書再說。

兆豐銀行董事長蔡友才因不滿金管會藉紐約分行裁罰案,解除他的兆豐銀董事職務,提起行政訴訟勝訴。針對已經離職的人,不能作出解除職務的處分,主要為遭解除職務5年內不得重回金融圈限制,陳賴素美說,蔡友才對外表示金管會是受當時輿論壓力,必要會將整個兆豐事件寫成一本書,以昭公信,維護自己一生的人格與名譽。

顧立雄回應,當時金管會的裁罰並不在他任內,不便評論前任,但法院並未否認金管會維護金融機構健全經營的職責。至於蔡友才的言論,他尊重其言論自由。

至於立法委員陳賴素美表示,蔡友才對金管會勝訴,法院判決是否將成為免死金牌?只要金融機構在被處分前就離職,就可以規避金管會的監理。顧立雄解釋,以後針對非現職人員不再做解除職務處分,但可在銀行處分日開始,針對不在職人員,會直接依其在職期間的疏失程度、情節輕重,是否有礙健全經營,給予一個管制行政處分,限制其在一定期內不得任職金融機構。所以不致影響未來金管會的監理。

依據銀行法第61-1條規定,銀行違反法令、章程或有礙健全經營之虞時,主管機關除得予以糾正、命其限期改善外,並得視情節之輕重裁罰,其中有「其他必要之處置」。金管會得解除董事、監察人職務時,由主管機關通知公司登記主管機關撤銷或廢止其董事、監察人登記。

至於陳賴素美問金管會是否有依行政處分停職金融機構人員,顧立雄回應,像是最近對於南山人壽總稽核處以三年內不得任職處分,就是用一個管制性的行政處分來做。

金管會兆豐銀行蔡友才

延伸閱讀

年輕人賺無卡分期佣金淪人頭 顧立雄:不能像B...

大同如何合法代墊華映欠的近億工資 顧立雄提解...

華映欠薪被當擋箭牌 顧立雄:可設一年內抵押代...

夜盤交易熱 去年期貨交易突破3億口創新高

相關新聞

銀行要裁撤ATM 顧立雄提三原則

2019-11-18 14:44

年輕人被當詐騙集團人頭 顧立雄:不能像BABY一樣被保護

2019-11-18 14:37

金融環境好的佐證?陳冲:ATM密度全球第一不是好事

2019-11-18 13:43

陳冲:ATM密度全球第一 是不是好事?值得思考

2019-11-18 12:58

年輕人賺無卡分期佣金淪人頭 顧立雄:不能像BABY保護

2019-11-18 12:20

資金匯回235億 財長蘇建榮:優稅還有9個月

2019-11-18 10:27

華映欠薪被當擋箭牌 顧立雄:可設一年內抵押代墊

2019-11-18 10:24

年輕人理財怕「輸不起」!聽懂4句真話 也能穩穩逆轉勝

2019-11-18 10:00

茂林打入全額交割喊冤 排除頎茂對財報影響

2019-11-18 09:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top