快訊

新冠肺炎新藥「瑞德西韋」將臨床試驗 北中南各設專責醫院

防疫新措施!醫院控人流 住院病人限2名訪客、陪病限1名

初年保費衰退 投資型商品遽減三因素

壽險業今年前十月初年保費(FYP)收入較去年同期減少728億元,從商品別來看,衰退金額前二大商品,都是投資型保單。壽險業者指出,主要是三個原因所致。

這三個原因包括:目標到期債券基金保單收益率變差、保戶對股市的投資信心轉趨保守、70歲以上民眾買保單要錄音錄影。

投資型保單今年前十月初年保費合計3,495億元,較去年同期減少846億元,減少的金額不但大過整體初年保費衰退728億元,也比利變型保單合計衰退167億元要大上許多。

壽險業者指出,美國聯準會(Fed)接連降息,國內壽險業者今年第2季起上架的目標到期債券基金保單,收益率普遍轉差,連帶影響商品銷售動能。

另外,金管會規定,今年起70歲以上的人買保單要錄音錄影,以往受高齡高資產者喜愛的變額萬能壽險,領取生存給付時較易有糾紛,銀行不再鼓勵理專銷售,連帶影響投資型保單的業績表現。

壽險業 保單 保費

延伸閱讀

有錢卻不繳國保保費 配偶擬免負繳納義務

投資保單賣長者 不准「照本宣科」

投資型保單初年度保費 前九月減15%

今年前9月 投資型保單衰退15%

相關新聞

有錢人欠繳國保明年起配偶免罰 學者:根本矛盾沒解決

衛福部預告修正「國民年金法有關正當理由範圍」,未來被保險人個人年所得總額達50萬元以上,或個人所有土地與房屋價值合計達5...

國銀西進設點 三分行報捷

中國大陸最近加強對外開放,國銀、證券紛紛西進。富邦金100%子公司富邦華一銀、永豐銀11月宣布新增二個及一個分行據點,接下來上海商銀與土銀大陸據點也待核准中,中信銀深圳分行開業後,旗下證券也打算再度西進。

金融業「雙向」布局 缺一不可

歷經八年談判,由東協發起、中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)敲定明年簽署上路,15個參與國的國內生產總值(GDP)占全球總值近三分之一,配合台灣製造業、台商走向,國內金融機構南向、西進二路布局都不能少。

投資保單賣長者 不准「照本宣科」

金管會保險局要求所有保險公司,今年起賣投資型保單給70歲以上長者一律要錄音或錄影,但抽查後發現部分壽險公司業務員僅依照壽險公會範本「照本宣科」,未向客戶詳細解說與提醒風險,官員表示,除已發文提醒各公司督促業務員,若再發生類似情況就會立刻開罰,最重罰600萬元。

投資型保單初年度保費 前九月減15%

今年起金管會要求業者賣投資型保單給70歲以上長者要錄音或錄影,買保單像在錄口供,造成高齡者投保不便,不少長者納悶「為何年輕人不用錄音」。一位不願具名的業務員說,很多保戶聽到錄音直接打退堂鼓,或得知要聽一堆告知事項嫌麻煩,因此只能儘量安撫。

南山人壽舉辦動物園大型健走 2萬人參與

南山人壽為了鼓勵民眾養成良好的運動習慣,今(17日)日星期日在台北市立動物園舉辦「南山與你一起活力洋溢」大型樂活健走活動...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。