親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

唐德瑜專訪(一)/摩根精準投資 幫客戶圓夢

2019-11-17 23:00經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

資產管理業通路報酬新制明年元旦上路,各家業者積極固樁,「我們準備好了!」摩根投信董事長唐德瑜率先同業表態,跟一線銀行已全數談好,大部分二線銀行也差不多完成,至少已找到五家夥伴,明年1月1日一定合規、合法。

為改善基金以銷售額計算銷售獎勵金易產生通路不當銷售行為,金管會去年召集投信業者,對取得通路報酬改以基金規模(AUM)計算,新制明年全面實施,資產管理業者須於今年底前與銷售機構完成重新議約。

摩根大通集團2020年在台滿50年、資產管理滿35年,摩根投信是國內前五大主動式基金資產管理業者,在此刻率先說明準備進度,格外具有指標意義。這也是唐德瑜在10月8日升任摩根投信董事長暨摩根資產管理集團台灣區負責人以來,首次接受媒體專訪,暢談對摩根投信擘劃的藍圖及金管會新制對業界的影響。以下為專訪摘要:

唐德瑜小檔案、摩根投信近五年營運、唐德瑜談話重點 圖/經濟日報提供
唐德瑜小檔案、摩根投信近五年營運、唐德瑜談話重點 圖/經濟日報提供
分享

面對客戶 做好後續服務

問:對摩根投信規劃?

答:摩根資產管理內部有個指南針,無論在地或全球,我們只會做、堅持做對投資人最有利的事,即便是對獲利有某程度影響,我們也一定會堅持做。在此前提下,我希望能打造摩根台灣同事的文化。儘管科技愈來愈發達,短期還是看不到科技能完全取代人;投信業還是人的生意,希望我們的團隊能繼續面對客戶、跟客戶溝通、做好後續服務。

投信業雖是賣產品,但我們的工作是很神聖的,是為客戶管理短、中、長期夢想,可能是買台車、結婚、退休或想每年定期買個東西給孫子,因此必須以投資者目標為依歸。

摩根的立場很簡單:以專業方式提供投資人最合適的選擇,而不是只有一檔很棒的產品,投資人就選這檔,因為我們相信投資人是多面向的,有不同的需求。台灣民眾比較喜歡買配息型產品,而摩根應該是國內少數可提供股票型、混合型、債券型都有不同配息型產品的投信公司。

更長遠來看,我希望加強境內基金產品。摩根資產管理明年在台35年,比很多台資資產管理公司歷史更悠久,我們還會繼續深耕。

問:找通路夥伴進度?

答:我們準備好了,有些已簽約,有些已口頭說定,可以說一線銀行百分之百、大部分二線也差不多了。我們在金管會顧立雄主委頒布政策後,就已經開始準備,今年已經有幾家銀行沒有給通路報酬。

問:新制將使銀行等通路與少數幾家基金緊密合作,是否產生排擠效應,加速台灣資產管理業整併?

答:以香港為例,香港是國際通路主導的市場,大型銀行銷售的基金家數不超過六家,但台灣也有台灣的特色,我不能假設一樣。

經營業務 關懷沉默聲音

再者,以國際市場而言,基金公司通常有不同角色。第一種是夠大、產品線完整,銀行會比較放心合作;第二,有一、二種產品太厲害,其他大型公司都做不到;第三不做公募,做私募的,可能募一點錢就可做另類、對沖、房地產等產品線,銷售利潤也較高。

問:摩根是境內主動型基金產品線較多的公司,接下來打算怎麼做境內市場?

答:我們應該是其中一家有相當完整產品線的公司,從相對高風險到非常低風險的產品都有。但我們現在比較缺乏歐美型股、債產品,目前多數產品都是怡富時代推出,以亞洲產品為多,所以亞洲產品很完整,但其他區塊比較少。

多未必是對,我們會常常審視自己的產品是否還有競爭力、客戶是否還有需求;其次,境外商品不能吸收新台幣資產,但有的投資人擔心匯率波動,我們可以打造新台幣計價的境外商品,讓客戶有多元選擇。

我過去兩年一直在思考,到底我們的業務是否得不停地引進新產品來繼續成長?還是可以透過其他方式?

同時,我也自己覺得,投資人要的東西未必是很複雜。我跑過二岸三地,發現最大一群客戶是「知道投資很重要,但又不懂投資,只要求合理的回報,就是比銀行利率高一點、放在那邊可以放心」。這是最大的客群,卻也是最小聲音的客群,在社群平台永遠聽不到他們的聲音;他們很認真上班、有不錯的薪水、知道需要一筆錢退休養老。如何去激活這些人的需求,是從事投資業的業者要考慮的。

挑選好夥伴 創三贏

問:明年會推出歐美產品?

答:不一定。雖現在比較缺乏歐美產品,但會在中後台跟通路夥伴的默契準備好後再做。明年會先做手上的東西,再去想其他的事。

問:談到退休需求,這是否代表摩根將加強耕耘退休市場?

答:摩根在全球退休市場是領先的,幫很多國家主權基金、退休基金管理資產,但如何讓退休產品直接面向客戶,不僅僅是資產管理需要做的事,需要多方面去做。我們看到政府走了第一步,例如基富通證券推出平台,我們希望開放愈來愈多,讓客戶有更多選擇。

問:近幾年ETF商品撼動國內資產管理業者管理規模排名,請問摩根會否切入ETF市場?

答:我們一直在考慮。摩根是這一、二年在美國ETF增長速度最快的公司,我們不排除這個想法。摩根在境外已經有產品,因此已經有know how,但要在境內發展,很多東西要在地化,包括行銷服務、如何監理機關合作、中後台交割流程,不能只看好不好賣。

問:會不會推出私募基金?

答:會考慮周詳一點,以投資人利益為依歸。摩根有私人銀行,也有很多有競爭力的私募型產品,在海外市場居絕對領先地位。我們會在對的時候,考慮何時引進台灣。

問:明年基金業最大變革在於通路報酬改以AUM計算,準備進度?

答:摩根在許多發達國家都沒發銷售報酬,我們很習慣,不會覺得是世界末日來臨,尤其我從香港來的。關鍵在於誰能想到三贏模式就能成長,新制會把銀行與基金公司綁得更緊,更脣齒相依。以前我們是跟通路客戶合作,現在開始,基金公司要去尋找志同道合的通路夥伴。

客戶跟夥伴不同,例如銀行夥伴信賴摩根的產品、後續服務,才會向客戶推薦摩根的產品。而報酬基礎是AUM,若客戶買A基金後在短時間賣掉,報酬就變少,因而銀行會傾向與幾家基金公司合作去壯大AUM。

對通路夥伴而言,摩根可提供較完整的產品線、較佳售後服務、可信賴品牌。

摩根投信退休新台幣

延伸閱讀

防境外資金炒房炒股 金管會擬設三道防線

基金平台熱戰 零手續費拚場

機構估:未來15年大陸GDP均速4.4% 人...

英國是否用華為5G 延至下屆政府決定

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top