親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

一個口罩戴好幾天 急診女醫戳中台人常犯6錯誤

去紅帽!凡任大陸政協相關職務 不得參選國民黨中常委

有錢人欠繳國保明年起配偶免罰 學者:根本矛盾沒解決

2019-11-17 19:08聯合報 記者章凱閎/即時報導

衛福部預告修正「國民年金法有關正當理由範圍」,未來被保險人個人年所得總額達50萬元以上,或個人所有土地與房屋價值合計達500萬元以上,配偶就無須負連帶繳納義務,只罰被保險人,新制最快明年上路。但有學者認為,草案保障了「太太有錢的先生」,但另一半沒錢者仍被處罰,未解決「一人犯罪,另人受罪」的根本矛盾。

勞保局國民年金組組長徐嘉珮表示,國民年金納保對象是25歲至64歲,沒有參加勞保、農保、公教保、軍保者。立法者考量納保對象多為無收入、但有家務貢獻的主婦,因此未強制被保險人繳納,而規範配偶負連帶繳納義務,違者處3000元以上至1萬5000元以下罰鍰。

徐嘉珮表示,但官方過去多次接獲民眾申訴,認為此項規範不公平,有申訴人認為自己的妻子明明經濟寬裕,卻不想繳費,身為配偶的他沒幫忙繳,反而被處以罰鍰,根本不合理。此次修法草案因此規定,若被保險人的經濟狀況寬裕,配偶就無須負連帶繳納義務,只會催繳被保險人。

但台大國發所副教授辛炳隆認為,修法草案不處罰「太太有錢的先生」,反過來說,娶到沒財產太太的先生仍要受罰,等於只保障另一半有錢的人。

辛炳隆指出,國保之所以頻頻出現矛盾情況,主因就是制度一方面要保障沒收入的人,又要沒收入的被保險人繳納保費;而當被保險人繳不出錢,則去苛責被保險人的配偶,導致如今「一人犯罪,另人受罪」的亂象。衛福部設計了錯誤的制度,只是微調法律應付表面問題,無法化解制度的根本矛盾。

辛炳隆也說,國民年金既然要保障無收入者,應採健保「眷屬加保」模式;或是以「社會救助」模式由政府預算吸收。

衛福部預告修正「國民年金法有關正當理由範圍」,未來被保險人個人年所得總額達50萬...
衛福部預告修正「國民年金法有關正當理由範圍」,未來被保險人個人年所得總額達50萬元以上,或個人所有土地與房屋價值合計達500萬元以上,配偶就無須負連帶繳納義務,只罰被保險人,新制最快明年上路。 報系資料照
分享

保險國民年金

延伸閱讀

有錢卻不繳國保保費 配偶擬免負繳納義務

有錢卻欠國民年金 明年起配偶不用代繳

不動產價值達500萬元者欠繳國民年金 配偶無...

勞保老年、生育給付 事業單位將可線上代辦

相關新聞

社企東亞年會在台舉行 邀諾獎得主尤努斯提建言

2019-11-17 19:24

不動產價值達500萬元者欠繳國民年金 配偶無須再幫繳

2019-11-17 09:52

每周一勢/前九月核准僑外投資額增9.4%

2019-11-17 02:19

熱門文章

獨/遠航投資者蔡孟哲是全球新聞網老闆:純跟律師私交

2020-01-22 12:59

桃園捷運徵才農曆年後登場 高薪上看76K

2020-01-22 11:09

郭台銘:0到6歲公司養 鴻海先做到了!

2020-01-22 10:31

彰銀案有解?台新出招 添彈性處理空間

2020-01-22 00:23

神隱40天又欠薪 遠航董座張綱維今偕投資人開記者會

2020-01-22 08:19

遠航停飛逾月又欠薪!張綱維聲明全文「願全部退出」

2020-01-22 12:07

把握時間!銀行臨櫃換新鈔今日最後一天

2020-01-22 11:17

真的是「鎮國之寶」!2019年全國投資 台積電貢獻十分之一

2020-01-21 20:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top