親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反空汙中火挨罰
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

防境外資金炒房炒股 金管會擬設三道防線

2019-11-17 16:32中央社 台北17日電

為了防止回流的境外資金炒作房市與股市,造成市場動盪,金管會預計將祭出單一投資總額上限、專業機構管理運用與分年取回機制,三項措施進行防治。

金融監督管理委員會主委顧立雄將於18日赴立法院財政委員會,就「海外資金回台現況及後續管理,投資標的與因應策略」進行專題報告,並備質詢。

雖然近來境外資金回台投資,帶動金融市場活絡,然而也有人擔心這些資金回台後恐大量投入股市與房市,成為炒作的資金,因此後續該如何管理也是當前必須釐清、說明。

根據金管會所擬定的書面報告中指出,引導資金回台從事實質產業投資,除了金融投資額度設有25%的上限之外,也另外設下三道防線,避免這些資金炒股、炒房。

根據金管會規劃的三道防線,第一,匯回台灣的境外資金若要投資有價證券,應該以分散為原則,且投資任何一間公司有價證券的總金額,不得超過運用於國內有價證券總金額的20%,同時不得超過被投資公司已發行股份總數的10%,避免投資過度集中。

第二,境外匯回的資金若要用於投資,必須透過信託或是證券全權委託投資的方式,由信託業者或全權委託業者等專業機構管理運用,並依循相關法令執行。

最後,為了避免資金屆滿年限,發生大額提取,進而造成市場波動,金管會也規範分年取回機制,從事金融投資及其餘未從事投資而存放於外匯存款專戶的資金,於屆滿5年後可分3年取回,減少解除管制後對市場的衝擊。

金管會外資外匯

延伸閱讀

金管會擬管賣保單佣金 防銀行不當勸誘民眾借錢...

夜盤交易熱 去年期貨交易突破3億口創新高

銀行授信部門賣保單 保險局擬禁止拿佣金

金融座談巡迴系列/顧立雄:善用時間優勢 創造...

熱門文章

日媒口中嗅覺天才潘雨晴 初見張國煒對方拍照讓C位

2019-12-05 08:51

注意!領了勞保老年給付再工作 仍可累積6%勞退提撥

2019-12-05 10:21

全聯泡麵一年銷量破億 熱銷泡麵五大天王出爐

2019-12-05 08:50

年底辦信用卡會吃虧? 行家曝「辦不得的卡」

2019-12-05 15:07

一天要花4,383萬元的中東首富瓦利德 想投資台灣

2019-12-05 19:34

台灣難取代香港成國際金融中心 顧立雄指出5大原因

2019-12-05 17:08

功率放大器族群12月業績淡季不淡 法人唱旺

2019-12-05 10:12

中東首富瓦利德親王愛台灣 允擴大投資

2019-12-05 16:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top