親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

大選評論/青年安居如何可能?盤點政黨選前居住政策

錢線人物/浸淫股市悟出心法 蔡明翰2個不變求勝

2019-11-17 14:04聯合晚報 林婉琪

國泰證期顧問處經理蔡明翰 聯合報系資料照片
國泰證期顧問處經理蔡明翰 聯合報系資料照片
分享

分享
金融市場風起雲湧,能在業界一路過關斬將,都不是簡單的人物,而蔡明翰分析師就是其中之一,一路從股票研究員,經過操盤手的歷練,到目前的投資顧問分析師,稱得上業界數一數二的佼佼者。

縱橫股票市場十餘年的蔡明翰,大學、研究所就讀財經系,畢業後循著學長姐的腳步,來到證券業擔任股票研究員,他相信穩紮穩打的重要性,因此從業界門檻較低的非金電產業開始學習,現在的他已經是國泰證期顧問處分析師,同時擁有台灣證券分析與美國特許財務分析師(CFA)資格。

獨到的投資邏輯 因應大漲大跌

蔡明翰說,進入金融業的第一道難關、就是彌平產學差距,因為產業對股票的評價方式,不單單只靠學理上的邏輯就能解釋,會隨著市場變化調整方向,他也分享自身經驗給剛入行的研究員,初期先利用價、量與毛利率研究公司,底子穩了,可以再開始往產品技術層次、產業地位觀察。

在金融市場這段期間,蔡明翰也發現這個產業有兩個通則:一個是獨到的投資邏輯,他說,每一套邏輯都有自己賺錢的方法,套用到不同人身上,得到的回饋也不盡然相同,最重要的是配合個性與時空背景,由於投資出現大漲大跌都不是長久之計,所以不變的原則是「穩中求勝」。

「謙虛」能在金融圈不被淘汰

至於第二個通則是「謙虛」,儘管古人說「文人相輕」,但他發現,能在金融圈不被淘汰,最重要的人格特質即是「謙虛」,因為台股層次多元,與不同世代、性格的人相處,才能看到不同面向。這也是他離開操盤手,回到法人圈的重要原因,比起冷冰冰的研究報告,他更喜歡與不同產業的人溝通,從各個面向觀察台股,才能更貼近市場。

看遍產業興衰 電子缺乏整合

在景氣循環期間,蔡明翰研究領域也一路從非電產業轉移到金融、電子,看遍產業興衰的他始終認為,台灣電子產業在全球具有領先地位,但只做「二哥」,並不是長久之計。

蔡明翰語重心長地說,「全球最熱銷的手機蘋果,重要零組件是由台灣生產,全世界最強的電動車,台灣也貢獻不少關鍵零組件,從這個面向來看,台灣的技術層次是無庸置疑的,但缺乏整合的能力」。

他認為,台灣的電子產業應該開闢新的道路,台積電就是一個好的領先指標,台股只要有越來越多像台積電的公司,就能吸引更多外國資金長期投資在台股上。

蔡明翰對台股有一種衷心的喜歡,因為過往經驗豐富,一向從操盤面分析投資策略,而非嘴上談兵,現在的他身兼國泰證期顧問處經理一職,經常登上媒體版面,在投資分析領域的擁有不少粉絲。

台股台積電國泰電動車毛利率金融業

熱門文章

遠航驚傳歇業 張綱維發出「遺書」:都是我的錯

2019-12-12 17:14

神仙也難救!遠航停飛的五個關鍵因素

2019-12-12 20:15

影/「遠航沒有要關」張綱維指十億資金將到位

2019-12-13 11:21

燦坤高層大地震 董事長、財務長雙雙辭職

2019-12-12 17:56

解析遠航財務危機:張綱維財務槓桿玩太大

2019-12-12 20:47

遠航停飛 有學者點出關鍵與星宇有關

2019-12-12 17:47

獨/甩掉賠錢遠航 地勤代理將成立新公司

2019-12-13 00:33

遠航董座張綱維稱下午要復飛 民航局已發公文要廢止營運許可

2019-12-13 12:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top