親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

韓國瑜「落跑」選總統原因?柯文哲:前市長負債3000億

白島火山噴發4日後紐西蘭軍方冒險登島 撤出6遺體

金融業「雙向」布局 缺一不可

2019-11-17 00:09經濟日報 記者葉憶如/台北報導

歷經八年談判,由東協發起、中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)敲定明年簽署上路,15個參與國的國內生產總值(GDP)占全球總值近三分之一,配合台灣製造業、台商走向,國內金融機構南向、西進二路布局都不能少。

金管會統計,台灣共有16家國銀「西進」赴大陸設立分行及子行,其中有24家分行、七家支行及五家子行已開業,國銀到9月底對大陸授信、投資及拆存金額共新台幣1.73兆元,逾一年半來新低,國銀對大陸曝險金額占淨值比率亦降到48.7%,是金管會公布以來的新低。

至於新南向,今年前六月國銀在東協18國中11國有設立據點,新南向獲利達新台幣66.4億元,創史上同期最高,也「超車」在大陸與美國的獲利。業界估新南向今年全年獲利可望突破百億元大關;不過國銀對新南向曝險757億美元,也連六季成長,創歷史新高。

今年以來,金管會同意國銀在東南亞地區新設立七個據點,包括寮國一家分行(合庫永珍分行)、柬埔寨三家支行(合庫金邊分行堆谷支行、一銀金邊分行新金邊支行及271外環道路支行)、越南一家分行(聯邦銀峴港分行)與一家代表人辦事處(聯邦銀河內代表人辦事處),及馬來西亞一家分行(台新銀行納閩分行)。

新南向新台幣金管會

延伸閱讀

商研院下月花蓮辦論壇分享新南向商機 即起免費...

金融業對港曝險 重返兆元

陸首家外資獨資保險 准開業

巴菲特減持蘋果富國銀

熱門文章

遠航驚傳歇業 張綱維發出「遺書」:都是我的錯

2019-12-12 17:14

神仙也難救!遠航停飛的五個關鍵因素

2019-12-12 20:15

直播/「遠航沒有要關」張綱維指十億資金將到位

2019-12-13 11:21

燦坤高層大地震 董事長、財務長雙雙辭職

2019-12-12 17:56

解析遠航財務危機:張綱維財務槓桿玩太大

2019-12-12 20:47

遠航停飛 有學者點出關鍵與星宇有關

2019-12-12 17:47

獨/甩掉賠錢遠航 地勤代理將成立新公司

2019-12-13 00:33

遠航董座張綱維稱下午要復飛 民航局已發公文要廢止營運許可

2019-12-13 12:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top