親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

專訪/李佳芬:蔡能贏韓450萬票?「一個笑話」

賣長者投資型保單 錄音錄影淪形式…恐被重罰

2019-11-16 23:59聯合報 記者戴瑞瑤/台北報導

賣銀髮族投資型保單必須錄音或錄影,金管會提醒壽險公司業務員不能僅「照本宣科」。 ...
賣銀髮族投資型保單必須錄音或錄影,金管會提醒壽險公司業務員不能僅「照本宣科」。 圖/聯合報系資料照片
分享

金管會發文 要求詳細解說內容、提醒風險

金管會保險局要求所有保險公司,今年起賣投資型保單給七十歲以上長者一律要錄音或錄影,但抽查後發現部分壽險公司的業務員僅依照壽險公會範本「照本宣科」,未向客戶詳細解說與提醒風險,官員表示,除了已發文提醒各公司督促業務員,若再發生類似情況就會立刻開罰,最重罰六百萬元。

積蓄多的高齡長者常成為銀行或保險公司主推投資型保單的對象。保險局因此要求保險公司,包括銀行保經代部門,今年起賣投資型保單給七十歲以上長者,要錄音或錄影,確認客戶了解保單投資屬性後才能承保,卻有部分公司被查到僅依壽險公會範本「照本宣科」。

金融評議中心曾揭露,一名八十歲老翁在銀行櫃檯想買儲蓄險,理專卻建議他買投資型保單,保費高達一二○萬元還虧損,最終評議中心判銀行要賠償損失。去年四月也有立委接獲投資型保單投訴,一個七十歲、一個八十五歲,客戶認為買的是保單,但其實保單一半以上是投資,虧愈多、手續費扣愈多,子女痛罵保險公司竟賣這樣的保單給七、八十歲長者。

保險局表示,當時立此規定是希望減少高齡者投資型保單爭議,發現做法「流於形式」後,本月八日已發文提醒各壽險公司督促業務員,錄音內容應加入各公司常見招攬爭議類型、投資標的特性,與投資風險等提醒客戶的事項。且要求保險公司在覆查時,不應只著重在錄音檔內容與壽險公會範本是否一致,這有違公平待客原則,若再發生類似情況就立刻開罰。

政大風險管理與保險學系系主任彭金隆說,錄音、錄影對消費者有兩大好處,第一是提醒風險;第二是加重業者交易過程負擔,進而降低糾紛。他提醒保戶,有錄音、錄影後,就算業務員照稿唸很快,保戶戶很難舉證業務員未說明,保險公司相對有利。

明年除產險、小額終老險、保障型保險外,銀髮族投保其他保單全數要錄音、錄影,但真能杜絕保險爭議?彭金隆說,買保險不是錄口供,業務員在實務上有很多探詢、談判的冗長過程,全程錄音、錄影執行難度高,若只對部分重點交易步驟錄音,雙方可能對「重點」有不同看法,恐衍生更多爭議。錄音、錄影不是完全沒效,但無法達到零糾紛,主管機關要多與業者溝通,了解執行過程可能的困難,雙方擬出一定共識。

保單銀髮族壽險壽險業金管會金融風險保險保費

延伸閱讀

趁早投保 免當「下流老人」

專家教你保/打造「保護」傘 留意三要點

退休金算盤/三招存老本 輕鬆過晚年

今年前9月 投資型保單衰退15%

熱門文章

金鑛咖啡暫緩收店危機 全台13家門市由富士康廣告承接

2019-12-11 08:57

投資人為何愛台積電勝過三星?彭博點出這項因素

2019-12-11 20:48

擠下南韓 台灣成今年全球最大半導體設備市場

2019-12-11 11:44

三商美邦洗錢監控不確實 金管會開罰120萬

2019-12-11 20:05

郭台銘曬矽谷創業教父合影 透露未來方向

2019-12-11 21:25

南山尹崇堯面試已完成 金管會近期將公布結果

2019-12-11 15:17

壽險資金大量投入不動產 金管會兩重點緊盯

2019-12-11 17:15

爺奶買保單要錄音 對這些商品殺傷力最大

2019-12-11 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top