親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

產業脈動/港動盪 台金融機構該出招了

2019-11-16 13:49聯合晚報 陳奕光(第一金投顧董事長)

香港自6月反送中抗爭以來,社會與政府間的對立日漸增溫,雖香港擁有國際金融中心有其歷史淵源與條件,不過,台灣金融機構應把握契機,並拓展自身優勢來爭取台/外商的青睞。

據9月全球金融中心指數,香港排名維持第三,在分數上次減少12分,而台灣排名維持34名,分數上增加11分,雖有改善但仍有很大進步空間;其中,有幾項較為劣勢如稅率、薪資與金融開放等問題,政府也紛紛祭出政策改革,從先前的金融發展行動方案,到現在的境外資金回台專法與計畫鬆綁OBU與DBU業務,顯示政府積極推動改革使台灣金融機構將更具有競爭力。

本國銀行業(含OBU)2019年9月底總放款餘額31兆,存放比75.4%,處於歷史低點位置,顯示銀行業資金去化嚴重(今年第二季存放利差1.32%),若不考慮日常營運資金,銀行業還有近10兆的資金可以使用,台灣游資充沛且利率較低,可望吸引資金需求者前來,將台灣打造為亞洲的籌資中心才是目前解決銀行困境之方法。

此次中美貿易紛擾使台商紛紛回流,據經濟部預估,年底前台商回台投資金額有機會破7,000億元大關,今、明兩年可望落實投資金額各為2,000億元,台灣金融業放款與財管業務動能可望延續。

香港銀行業金融中心

延伸閱讀

繼台灣之後 大馬、英國學生也陸續撤離香港

香港警方:兩德國學生因非法集會被捕

香港情勢升溫 龐培歐:美不排除適當因應的可能...

金融業對港曝險 重返兆元

熱門文章

踩到上海國儲能源地雷怎麼辦?金融業者:10、11月提列虧損

2019-12-06 19:55

本土書店掀閉店潮 蔦屋書店開全台最大店成功秘訣是?

2019-12-06 11:51

中火1104萬公噸生煤不夠用? 王明鉅:真相是中電必須北送

2019-12-06 08:11

台積攻3奈米 蓋新研發中心

2019-12-06 01:20

熱錢持續湧入 三個月匯入百億美元

2019-12-06 03:11

群創友達脫困 新應用、新需求定調

2019-12-06 14:45

台醫新藥拚創新 挖角拜耳副總裁

2019-12-06 01:51

綠議員批「中火淪政治提款機」盧秀燕嗆:要護航請便

2019-12-06 13:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top