親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
5G首波競標戰
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

為爸爸說完故事的兒子:《魔戒》傳人小托爾金逝世

學測數學/中部考生:簡單到像在考國中生

游資充裕 債市寫三大驚奇

2019-11-15 23:31經濟日報 記者陳美君╱台北報導

國內資金充裕、壽險買盤積極尋找投資標的,促使今年國內公司債市場寫下了三大驚奇。

台灣高鐵發30年期公司債,打破台灣企業史上紀錄。 記者楊文琪/攝影
台灣高鐵發30年期公司債,打破台灣企業史上紀錄。 記者楊文琪/攝影
分享

三大驚奇包括,一、高鐵日前發行30年公司債,創下國內企業發行公司債期限最長紀錄;二,中油今年首度發行公司債,其中,7年期利率0.73%、10年期利率0.79%,為歷年同年期公司債的最低水準;三,今年公司債累計發行3,520億元,很有機會超過前年,飆上七年新高。

高鐵公司今年首度發行公司債,30年期金額為80億元,票面利率為1.6%,打破過往除中鋼、台塑集團等發行15年期公司債,成為有史以來企業發行最長年期公司債新紀錄。

券商主管指出,高鐵史無前例發行30年公債,已經是政府公債最長年期,且本次發行的30年期公司債利率僅1.6%,相較於離岸風電開發商沃旭能源日前發行的15年期綠債1.5%,即使期間多了一倍,利率卻只差0.1個百分點,顯示國內投資人對高鐵的公司債深具信心。

券商主管還說,高鐵先前聯貸案利率為1.9%,發行30年債利率大幅降低0.3個百分點,估計每年利息可省下約2,300-2,400萬元,30年下來可省下約7.2億元。

除高鐵破天荒發行30年債外,國內公司債市場今年還有兩大亮點。在利率方面,今年10年期公債殖利率一度跌至歷史新低,受惠於此,中油9月發行今年首期公司債,7年與10年利率分別為0.73%和0.79%,為歷年來最低水準。今年債券利率頻頻探底,激勵企業進場發債籌資,今年累計發行公司債金額高達3,520億元,全年很有機會突破2017年的3,651億元,締造七年最高水準。

而國內債券利率墜至谷底,不只企業踴躍發債,為提升資本適足率、籌措便宜中長期資金,金融機構也擴大發債規模;今年至今金融債累計發行1,354億元,超越去年全年的1,344億元,寫下五年新高。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

公司債高鐵

延伸閱讀

破最長紀錄 高鐵30年期公司債80億募集完成

高鐵買新車 日德加3國廠商有意投標

最長年期公司債!台灣高鐵完成30年期80億元...

台灣高鐵樽節借款成本 完成發行80億元公司債

熱門文章

台灣將走30年大運? 謝金河:眼前迫切國安問題是這個

2020-01-18 00:14

羨慕!和碩員工去年年薪平均20個月 尾牙最大獎送特斯拉

2020-01-17 19:14

企業最愛大學 臺大、輔大分獲公私立冠軍

2020-01-17 15:16

南山人壽停職董座杜英宗 申報轉讓三萬張持股

2020-01-17 20:43

超羨慕!和碩員工平均年終 不下於20個月

2020-01-17 18:31

富比世台灣富豪榜郭董只排第四 郭辦這樣說

2020-01-17 11:50

台電一期風場首支鋼管樁完工 拚年底發電、年供3.6億度

2020-01-17 13:32

中租連兩年賺逾一個股本 年終獎平均7至10個月

2020-01-17 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top