親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

高收債重回投資人懷抱?投信提醒當心這些事

2019-11-15 21:02經濟日報 記者黃力/即時報導

高收債過去的舊名的「垃圾債」,近年違約率獲得控制,才重回投資人懷抱,但高收債風險仍相對高,布局高收益債券基金須留意高收益債券基金所布局的債券評級、產業別,以及存續期間在基金投資策略上的運用。

安聯投信表示,債券評級方面,宜優先聚焦BB-B級或短高收。過去經驗顯示,當成長動能放緩、製造業PMI由高點下滑時期,如果參考2011年與2015年期間,短高收與較高信評高收債可望相對領先或抗跌,波動度也明顯較低。

在產業配置上,布局能見度較佳、穩定性較佳的產業如包裝、支援服務、媒體內容、天然氣配送、電信整合服務,如此可避開產業波動以及潛在違約風險。

對於在意市場波動的投資人,在挑選高收益債券基金時,則建議聚焦存續期間在1.5年到兩年的短存續期高收益債。

富蘭克林華美投信建議,挑選全球高收益債券基金首重基金中長期績效表現穩定,建議挑選短中長期績效均位於前二分之一者;另外,可以觀察投資組合分散性與流動性,不受參考指標限制、不重壓單一產業、不買體質不佳的發債企業、布局側重多元分散。

基金操作策略上,富蘭克林華美投信看好消費性產業如醫療服務、醫療用品、食品飲料等受景氣循環影響較低的類別,及擁有穩定現金流量的公用事業類。

瀚亞投資產品開發部經理陳柏翰表示,債券投資最大的風險便是違約率問題,建議投資人可以挑選債券團隊規模較大、債券平均信評較高,以及過去績效較佳等幾個條件,來依據自身需求來篩選適合的高收益債基金。

債券製造業

延伸閱讀

金融業去化游資 大買債券

亞債雙利多 買點浮現

阿祖翻出一疊債券給他 網友驚:這是吸金用一戰...

追漲抗跌! 長打美優質高收債

熱門文章

退休理財如何事半功倍? 定期定額搭配四大金律

2020-01-26 19:45

金鼠紅包理財術 台股定期定額累積一桶金

2020-01-26 08:01

保險不是買了就好 專家建議金鼠年保單健檢3重點

2020-01-26 10:58

春節手機行動轉帳零負擔 「台灣Pay」搞定生活大小事

2020-01-26 16:54

年終獎金紅包怎麼理財規畫?近50%的人很茫然

2020-01-26 15:42

看好中東醫療器材市場 明基三豐參加杜拜國際醫療展

2020-01-26 15:24

水泥廠投入節能復育 打造企業綠色形象

2020-01-26 10:10

股債投資也能愛地球 解析ESG投資大趨勢

2020-01-26 12:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top