親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
5G首波競標戰
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

店家疑煮珍珠釀禍!士林夜市火災 疏散5人無傷亡

NBA/拓荒者替雙星拉票 中文拉攏姊妹市高雄人

ATM面臨存亡關頭 央行掛保證免驚

2019-11-15 21:19中央社 台北15日電

「純網銀」鯰魚效應發酵,星展宣布今年底前將撤自家40台ATM。 本報系資料庫
「純網銀」鯰魚效應發酵,星展宣布今年底前將撤自家40台ATM。 本報系資料庫
分享
行動支付愈來愈普及,全球各地都掀起無現金風潮,這也讓ATM地位受到挑戰,不過中央銀行今天於臉書發文表示,在可預見的將來,台灣不需要擔心現金或ATM將會消失。

美國聯準會(Fed)前主席伏克爾(Paul Volcker)曾表示,自動櫃員機(Automated Teller Machine,ATM)是過去幾十年來,銀行業唯一有用的金融創新。

ATM誕生至今已超過半世紀,這項創新曾經受到Fed前主席讚譽,但隨著行動支付、金融科技發展,日前傳出國內某家外商銀行將於年底前,裁撤在台的所有ATM,消息一出,立刻引發ATM會不會消失的討論。

央行今天因此於臉書發文「ATM曾被譽為過去數十年來銀行業唯一有用的金融創新,如今已面臨生死存亡關頭?」不過內容指出,截至今年8月底,全台ATM數量達3萬80台,整體而言,全台ATM數量及新台幣的流通量仍呈現上升趨勢;在可預見的未來,台灣似乎不須擔心現金或ATM將會消失的影響。

但央行也說,隨著行動支付普及,部分無現金化發展快速的國家,已開始認真思考如何保障民眾使用現金支付及享有使用ATM的權利。

舉例來說,今年7月,英國最大的ATM網絡公司LINK表示,對於那些經常使用現金的城鎮地區,公司將確保那些地區的居民有ATM可用;英國首相強生(BorisJohnson)甚至承諾,將透過取消ATM商業費率的方式,確保城鎮中心的ATM存在。

瑞典央行則敦促國會修法,確保現金不會消失,避免那些被數位、金融或社會排斥的人們受到嚴重影響;紐西蘭央行也擬修法,除了賦予規範ATM的較大權限外,並要求銀行業者有義務提供存款人提領現金的管道。

ATM央行行動支付

延伸閱讀

智冠參加冬季連鎖加盟展 大搶支付商機

行動支付加把勁 立院:醫指付App響應家數偏...

星展攻類純網銀 撤全台ATM

本土消金大行 擴增ATM

熱門文章

保險法80年來大翻修 擬延長契撤期

2020-01-18 23:31

新光金尾牙席開900桌 摸彩總獎額達2000萬元

2020-01-18 18:34

裕隆集團第三場尾牙 嚴陳莉蓮:要勇敢創新與變革

2020-01-18 21:44

新台幣強升年終獎金效應 美元保單買氣看旺

2020-01-19 11:04

大立光執行長林恩平 從不餵食鯊魚分析師

2020-01-19 12:22

兆豐銀尾牙 張兆順騎Gogoro入場、總獎金1400萬元

2020-01-19 12:58

鴻海嘉年華 規模衝3.5萬人

2020-01-19 00:32

保險法翻修 擬延長契約撤銷期

2020-01-19 00:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top