親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

晚了真的買不到?「儲蓄險」將變貴該搶購嗎

2019-11-15 14:23聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

明年保費漲定了。日前主管機關透露將調降責任準備金利率,引發市場推測明年儲蓄險保費...
明年保費漲定了。日前主管機關透露將調降責任準備金利率,引發市場推測明年儲蓄險保費將貴至三成。許多保險業務員,甚至是保險公司廣告文宣也以「晚了買不到」的內容向保戶發動攻勢。 圖/聯合報系資料照片
分享

明年保費漲定了。日前主管機關透露將調降責任準備金利率,引發市場推測明年儲蓄險保費將貴至三成。許多保險業務員,甚至是保險公司廣告文宣也以「晚了買不到」的內容向保戶發動攻勢。

檢視自身資產配置,選擇適合理財工具。

Money101金融比較平台表示,民眾做任何理財規畫前都應先了解自己的理財目標、風險承受程度、家庭現金流等;此外,也應該了解市場上諸多理財工具的特性,如此一來,才能客觀地選擇適合自己的理財工具。

保險也是理財工具的其中一種,一旦提前解約保單,投入的本金恐無法全額領回,不像定存一樣僅是利息打折而已。

究竟「責任準備金利率調降」與「保費調漲」是否有關聯性?「儲蓄險」是否再也買不到?

保費與準備金利率沒絕對關係,視保險公司獲利能力。

Money101表示,「責任準備金利率調降」與「保費調漲」沒有絕對關係,保費是否漲價由各家保險公司費用成本、獲利能力等因素來決定;換句話說,假如一家公司投資獲利能力佳,費用管控得當,即使責任準備金利率調降,保費也未必會大漲。

分享

然而,「責任準備金利率調降」將或多或少影響儲蓄險的「預定利率」。

所謂「預定利率」就是保險公司預估該張保單的投資報酬率,也就是保單試算表上的年增率;該利率是固定的且保證的,不會受全球景氣波動影響。

換句話說,明年起投保的儲蓄險將有可能因為「預定利率」下調,影響了保單價值準備金增值的幅度;以同樣投保20年期、同樣保額為例,因為今年底前投保的保單,其預定利率較高,第30年的保單價值準備金將會勝過明年上市的儲蓄險。

Money101估計,年底前將有一波保單停售效應,面對眾多業務員提供的建議書,建議消費者可以透過審視該張保單的「預定利率」、該家公司過往的「宣告利率」以及「內部報酬率」(IRR),來挑出適合自己的儲蓄險。

先看預定利率,宣告利率是浮動的。

相較於「預定利率」為保證的年增率,「宣告利率」則是不保證的;保險公司依照每年保費的運用效益,定期在官網公告,例如,今年美元保單宣告利率為3.4%,明年也有可能降為2.9%。民眾投保利率變動型保險,保單解約金會有兩部分,一部分是浮動的「宣告利率」,另一部分保證的「預定利率」。

外幣保單須考慮匯率,美元飆升時,換匯成本變高。

Money101也提醒,雖然美元計價保單的「預定利率」會比台幣保單來得高,其年增滾存的效益自然比台幣計價保單來得亮眼;然而,外幣保單存在匯率兌換風險,除非有出國旅遊、置產、移民等需求,否則,務必謹慎評估,定時定額換匯,以降低匯差損失。

保費保險

延伸閱讀

銀行授信存匯人員賣保單 禁拿佣金

銀行抽佣賣投資保單 金管會將設限

第一線金融人員:應直接禁賣投資保單

車險續保多收15萬保費 國泰產遭罰360萬元

熱門文章

日媒口中嗅覺天才潘雨晴 初見張國煒對方拍照讓C位

2019-12-05 08:51

注意!領了勞保老年給付再工作 仍可累積6%勞退提撥

2019-12-05 10:21

全聯泡麵一年銷量破億 熱銷泡麵五大天王出爐

2019-12-05 08:50

年底辦信用卡會吃虧? 行家曝「辦不得的卡」

2019-12-05 15:07

一天要花4,383萬元的中東首富瓦利德 想投資台灣

2019-12-05 19:34

台灣難取代香港成國際金融中心 顧立雄指出5大原因

2019-12-05 17:08

功率放大器族群12月業績淡季不淡 法人唱旺

2019-12-05 10:12

中東首富瓦利德親王愛台灣 允擴大投資

2019-12-05 16:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top