親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

北市林森北路四面佛疑遭丟汽油彈縱火 4女嗆傷送醫

氣象局發布低溫特報! 今晚起5縣市恐跌破10度

晚了真的買不到?「儲蓄險」將變貴該搶購嗎

2019-11-15 14:23聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

明年保費漲定了。日前主管機關透露將調降責任準備金利率,引發市場推測明年儲蓄險保費...
明年保費漲定了。日前主管機關透露將調降責任準備金利率,引發市場推測明年儲蓄險保費將貴至三成。許多保險業務員,甚至是保險公司廣告文宣也以「晚了買不到」的內容向保戶發動攻勢。 圖/聯合報系資料照片
分享

明年保費漲定了。日前主管機關透露將調降責任準備金利率,引發市場推測明年儲蓄險保費將貴至三成。許多保險業務員,甚至是保險公司廣告文宣也以「晚了買不到」的內容向保戶發動攻勢。

檢視自身資產配置,選擇適合理財工具。

Money101金融比較平台表示,民眾做任何理財規畫前都應先了解自己的理財目標、風險承受程度、家庭現金流等;此外,也應該了解市場上諸多理財工具的特性,如此一來,才能客觀地選擇適合自己的理財工具。

保險也是理財工具的其中一種,一旦提前解約保單,投入的本金恐無法全額領回,不像定存一樣僅是利息打折而已。

究竟「責任準備金利率調降」與「保費調漲」是否有關聯性?「儲蓄險」是否再也買不到?

保費與準備金利率沒絕對關係,視保險公司獲利能力。

Money101表示,「責任準備金利率調降」與「保費調漲」沒有絕對關係,保費是否漲價由各家保險公司費用成本、獲利能力等因素來決定;換句話說,假如一家公司投資獲利能力佳,費用管控得當,即使責任準備金利率調降,保費也未必會大漲。

分享

然而,「責任準備金利率調降」將或多或少影響儲蓄險的「預定利率」。

所謂「預定利率」就是保險公司預估該張保單的投資報酬率,也就是保單試算表上的年增率;該利率是固定的且保證的,不會受全球景氣波動影響。

換句話說,明年起投保的儲蓄險將有可能因為「預定利率」下調,影響了保單價值準備金增值的幅度;以同樣投保20年期、同樣保額為例,因為今年底前投保的保單,其預定利率較高,第30年的保單價值準備金將會勝過明年上市的儲蓄險。

Money101估計,年底前將有一波保單停售效應,面對眾多業務員提供的建議書,建議消費者可以透過審視該張保單的「預定利率」、該家公司過往的「宣告利率」以及「內部報酬率」(IRR),來挑出適合自己的儲蓄險。

先看預定利率,宣告利率是浮動的。

相較於「預定利率」為保證的年增率,「宣告利率」則是不保證的;保險公司依照每年保費的運用效益,定期在官網公告,例如,今年美元保單宣告利率為3.4%,明年也有可能降為2.9%。民眾投保利率變動型保險,保單解約金會有兩部分,一部分是浮動的「宣告利率」,另一部分保證的「預定利率」。

外幣保單須考慮匯率,美元飆升時,換匯成本變高。

Money101也提醒,雖然美元計價保單的「預定利率」會比台幣保單來得高,其年增滾存的效益自然比台幣計價保單來得亮眼;然而,外幣保單存在匯率兌換風險,除非有出國旅遊、置產、移民等需求,否則,務必謹慎評估,定時定額換匯,以降低匯差損失。

保費保險

延伸閱讀

銀行授信存匯人員賣保單 禁拿佣金

銀行抽佣賣投資保單 金管會將設限

第一線金融人員:應直接禁賣投資保單

車險續保多收15萬保費 國泰產遭罰360萬元

熱門文章

群創友達脫困 新應用、新需求定調

2019-12-06 14:45

本土書店掀閉店潮 蔦屋書店開全台最大店成功秘訣是?

2019-12-06 11:51

綠議員批「中火淪政治提款機」盧秀燕嗆:要護航請便

2019-12-06 13:11

不到一年…離岸風電費率大降7.6% 苦了國家隊

2019-12-06 14:37

國銀海外聯貸案踩雷 國泰金:未參與

2019-12-06 18:32

該先買終身醫療或實支實付?

2019-12-06 14:33

郭台銘見川普談威州案 鴻海董座劉揚偉:投資如期進行

2019-12-06 19:33

鴻海搶攻生技 董座:現在是千載難逢好機會

2019-12-06 14:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top