親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

專訪/悔讓韓選總統?李佳芬:人生最不可能就是吃了後悔藥

柯文哲拋基隆併入台北市 游錫堃、蔡適應這樣說…

金融業去化游資 大買債券

2019-11-15 00:05經濟日報 記者陳美君/台北報導

櫃買公布最新統計,10月銀行為去化資金大買債券,老行庫之一的合作金庫銀行單月加碼...
櫃買公布最新統計,10月銀行為去化資金大買債券,老行庫之一的合作金庫銀行單月加碼65.52億元,奪下債券買超王寶座。 本報系資料庫
分享
櫃買中心公布最新統計,10月銀行為去化資金大買債券,老行庫之一的合作金庫銀行單月加碼65.52億元,奪下債券買超王寶座;9月重返債券買超冠軍的「綠巨人」中華郵政,10月也買債44.48億元,為買債第二大金融機構。

另外,永豐銀行、玉山銀行與花旗(台灣)銀行,分別買超43億、33.35億與28.12億元,擠入買超前五大金融機構。

分享

債券商主管分析,中央銀行貼放利率「連13凍」,貨幣政策也長期維持「適度寬鬆」基調,國內金融市場資金十分充裕,銀行積極搶進公債、公司債等固定收益商品以去化餘裕游資。

回顧9月,中華郵政為買超第一名,大手筆加碼債券148.73億元,10月雖然是第二名,但仍顯示「綠巨人」在債市的加碼動作仍屬積極,主要原因是國內資金充裕,加上海外投資容易有匯率損失,所以資金選擇留在國內,投資風險較低的債券。

銀行主管指出,熱錢10月滾滾匯入,單月流入規模高達42.8億美元(約新台幣1,300億元),推升新台幣匯率單月強升5.8角,升幅高達1.9%。

新台幣匯率升值,對金融業海外投資不利,扣除高昂的匯率避險成本,獲利很可能所剩無幾,在此邏輯下,不少金融機構調整投資策略,預留較多的資金部位,用以加碼國內的債券。

券商主管說,「台債利率雖然低,但至少不用擔心匯兌損失,如果覺得公債利率實在太低買不下去,有些金融機構會選擇購買公司債」,例如台電、中油等國營事業,具有「類公債」性質、不用擔心公司倒閉索賠無門,利率又比公債好一些。

交易員還說,有些銀行覺得「類公債」利率還是太低,市場上也有信評不錯的傳產公司債,或金融機構發行的公司債、金融債可買,只是風險會比公債、類公債略高一些。

公債債券

延伸閱讀

利率如何影響國際匯市?

買伊斯蘭債 按國際債課稅

風電商機大 吸引外銀

基金操盤手/退休理財 新興債優選

熱門文章

投資人為何愛台積電勝過三星?彭博點出這項因素

2019-12-11 20:48

庫克唱旺AR 台系鏈振奮

2019-12-12 00:30

郭台銘曬矽谷創業教父合影 透露未來方向

2019-12-11 21:25

擠下南韓 台灣成今年全球最大半導體設備市場

2019-12-11 11:44

三商美邦洗錢監控不確實 金管會開罰120萬

2019-12-11 20:05

南山尹崇堯面試已完成 金管會近期將公布結果

2019-12-11 15:17

爺奶買保單要錄音 對這些商品殺傷力最大

2019-12-11 16:54

市場升溫 Gogoro電動機車陣營市占率26.29%

2019-12-11 18:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top