親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

北市林森北路四面佛疑遭丟汽油彈縱火 4女嗆傷送醫

氣象局發布低溫特報! 今晚起5縣市恐跌破10度

OVER-ATM?這些原因讓ATM消失中

2019-11-13 14:17經濟日報 記者仝澤蓉/即時報導

星展銀行(台灣)全面撤出ATM,凸顯台灣37家銀行,不但有Overbanking狀況,可能也出現「OVER-ATM」的問題,甚至造成台灣行動支付推動不易。

根據銀行業者表示,建置一台ATM從機器本身成本,依據機種規格、大小和功能不同,每台大約50~70萬元,每個月保全成本約5,500元,這包括保全 、運鈔和補鈔;另外就是一台機器保固期之後的保養費,一年約為建置成本的5~10%,至少2萬至2.5萬元起跳。

因此銀行「養」一台ATM花費成本不低,銀行坦言ATM並不是一個獲利的產品,但卻是分行的延伸,可以克服時間與空間障礙,提供客戶更便利的服務,設立目的不在獲利,而在提供更完整的金融服務平台。

ATM獲利來源取決於被利用度,當使用程度越高,就會有更多跨行提領轉匯等手續費收入,不但可以攤提ATM的成本,甚至還可以獲利。因此設立在便利商店、捷運站等人潮多,使用度高的ATM,比設立在分行的ATM會賺錢 。

國際上也有部分國家ATM正逐步消失中 ,只是消失的原因不同。澳洲由於無現金交易迅速增長,加上廢除ATM跨行取款手續費,澳洲四大銀行自2017年起紛紛撤走ATM,其中一家銀行甚至在某一年度內就減少了四分之一的ATM。

印度仍是個高度使用現金的國家,但是印度的ATM數量卻越來越少,主因印度對於ATM的法規愈趨嚴格,維持這些機器營運的成本愈來愈高,跨行交換費又太低,業者不敷成本,不但降低增設ATM意願,甚至數量越來越少。

銀行表示,國內不只overbanking而且OVER-ATM;根據中央銀行資料,台灣每772人擁有一台ATM,密度居全球之冠,英國1,015人才有一台,印度更是10萬只有22台。

央行表示,2018年全球ATM總計324萬台,較2017年減少1%,是ATM問世52年以來首度下滑,原因包括中國大陸非現金支付發展迅速,美國的銀行減縮分行政策,日本的共享ATM增加,巴西的民眾利用數位管道日增等。

至於ATM會不會消失?央行認為ATM應與時俱進,功能不能只有提款和轉帳,還要搭配行動支付及網路銀行,兩者相輔相成。

ATM印度保全

延伸閱讀

無現金提早來臨 這家銀行年底全面移除ATM

溢、短開發票之貿易洗錢探討

印度祭優稅 有利台商

印度第3季經濟成長 料比第2季更加放緩

相關新聞

兆豐案最高行政法院判贏 蔡友才:相信司法、心無罣礙

2019-11-13 19:30

車險「營業機車附加條款」 外送員接單送餐有保障

2019-11-13 17:27

星展銀行年底前裁撤全台ATM 待金管會同意

2019-11-13 15:24

UUPON數據分析:四成民眾搞不懂純網銀是啥

2019-11-13 11:34

元大證券榮獲國家品牌玉山獎「最佳產品」全國首獎

2019-11-13 07:12

元大銀行獲「台北市績優健康職場評選」第四名

2019-11-13 07:12

金管會擬管賣保單佣金 防銀行不當勸誘民眾借錢買保單

2019-11-13 07:11

熱門文章

群創友達脫困 新應用、新需求定調

2019-12-06 14:45

本土書店掀閉店潮 蔦屋書店開全台最大店成功秘訣是?

2019-12-06 11:51

綠議員批「中火淪政治提款機」盧秀燕嗆:要護航請便

2019-12-06 13:11

不到一年…離岸風電費率大降7.6% 苦了國家隊

2019-12-06 14:37

國銀海外聯貸案踩雷 國泰金:未參與

2019-12-06 18:32

該先買終身醫療或實支實付?

2019-12-06 14:33

郭台銘見川普談威州案 鴻海董座劉揚偉:投資如期進行

2019-12-06 19:33

鴻海搶攻生技 董座:現在是千載難逢好機會

2019-12-06 14:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top