親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

武漢肺炎通報個案創新高增70人 疾管署今起擴大通報資格

別牽拖年輕人!套幣愈賣愈糟 央行被批「犯2大錯」

2019-10-30 09:00聯合報 記者沈婉玉/台北報導

細數央行發行的國家公園套幣, 2012年的墾丁國家公園套幣賣最好,72000套全...
細數央行發行的國家公園套幣, 2012年的墾丁國家公園套幣賣最好,72000套全數賣完。 圖/聯合報系資料照片
分享

今年發行量 再創史上新低

中央銀行2012年開始發行台灣國家公園采風套幣系列平鑄套幣,今年11月7日起將發行第8套「台江國家公園」套幣,每套價格400元,委託台灣銀行各分行公開發購,發行量2萬套。不過,國家公園套幣發行量年年下修,今年發行量再創史上新低。

分享

央行2013年發行的玉山國家公園套幣。 圖/聯合報系資料照片
央行2013年發行的玉山國家公園套幣。 圖/聯合報系資料照片
分享

央行2015年發行的太魯閣國家公園套幣。 圖/聯合報系資料照片
央行2015年發行的太魯閣國家公園套幣。 圖/聯合報系資料照片
分享

央行2016年發行的雪霸國家公園套幣。 圖/央行提供
央行2016年發行的雪霸國家公園套幣。 圖/央行提供
分享

央行2017年發行的金門國家公園套幣。 圖/聯合報系資料照片
央行2017年發行的金門國家公園套幣。 圖/聯合報系資料照片
分享

隨著第8套台江國家公園套幣發行,央行發行國家公園套幣也進入尾聲。央行發行局局長施遵驊表示,許多購買者都想將國家公園系列套幣蒐集成套,明年發行「澎湖南方四島國家公園」套幣後,9套國家公園系列套幣已完整呈現、大功告成,「除非明年又誕生一座新的國家公園」。

台江套幣 黑面琵鷺現身

施遵驊說,台江國家公園套幣內嵌108年版50、20、10、5及1元硬幣各1枚,並搭配1枚主題章牌。章牌正面圖案為台江國家公園管理處,以彩色呈現;背面圖案為全球瀕危保育鳥類黑面琵鷺。

央行今年11月7日起公開發售「台江國家公園」套幣,每套訂價400元,總計發售兩萬...
央行今年11月7日起公開發售「台江國家公園」套幣,每套訂價400元,總計發售兩萬套。 記者陳正興/攝影
分享

「台江國家公園」套幣,章牌正面圖案為台江國家公園管理處,以彩色呈現;背面圖案為黑...
「台江國家公園」套幣,章牌正面圖案為台江國家公園管理處,以彩色呈現;背面圖案為黑面琵鷺。 記者陳正興/攝影
分享

台江國家公園套幣內容介紹四草湖水上森林、鹽水溪口濕地、安順鹽場、牡蠣養殖等自然、人文景觀,與海茄冬、欖李、台灣招潮蟹等濕地動植物生態,以及在此棲息度冬的反嘴鴴和高蹺鴴等鳥類,十分具教育意義。

墾丁套幣 7萬2000套全賣完

細數8年來央行發行的國家公園套幣,哪個最熱門、哪個最滯銷?央行統計,賣最好的是首年的墾丁國家公園套幣,7萬2000套全數賣完;賣最差的則是去年發行的東沙環礁國家公園套幣,發行2萬5000套,只賣出2萬套,目前還有約5000套。

央行2018年發行的東沙環礁國家公園套幣,共發行25000套,還剩下5千套。 圖...
央行2018年發行的東沙環礁國家公園套幣,共發行25000套,還剩下5千套。 圖/聯合報系資料照片
分享

施遵驊分析,墾丁國家公園套幣發行時間早,加上墾丁是世界級景點,知名度高,所以賣得很好。東沙環礁國家公園雖然是我國第一座海洋型也是最大的國家公園,但尚未開放觀光,所以可能民眾喜愛度較低。

陽明山套幣最滯銷 還剩8000套

不過,最滯銷的是陽明山國家公園套幣,發行5萬5000套目前還剩約8000套,難道每年遊客如織的陽明山國家公園知名度低嗎?整體來看,國家公園套幣發行量愈來愈低,今年的台江國家公園套幣發行量2萬套,還不到首套墾丁國家公園發行7萬2000份套幣的三分之一,大家都不「愛台灣」了嗎?

央行2014年發售的「陽明山國家公園套幣,發行5萬5000套目前還剩約8000套...
央行2014年發售的「陽明山國家公園套幣,發行5萬5000套目前還剩約8000套。 圖/聯合報系資料照片
分享

央行:年輕人愛收集手機、公仔

施遵驊說,他自己很喜歡國家公園系列套幣,特殊又便宜,送給外國朋友特別適合。但人口結構變化,相對於蒐集套幣,年輕人對手機與公仔的興趣比收集套幣大,加上不少業者也從國外進口紀念性套幣,使市場需求降低。

收藏家:央行不願承認錯誤

「央行不願承認錯誤」,台北市郵票錢幣商業同業公會總幹事許求麒指出,臉書上集幣社團很多,都是愛好集幣集郵的年輕人,許多國外發行的紀念幣都很熱門,可見賣不好不是因為年輕人少或外國紀念幣多。他認為,賣不好主要是因景氣不好,以及央行的套幣發行政策與訂價有問題。

「央行賺太多也是問題」

許求麒認為,央行沒有完整的套幣發行策略,事前總把套幣發行當成秘密。以發行國家公園紀念套幣為例,應該早早公布每年發行計畫,開放民眾預購再陸續交貨,讓有需求者可以預先規畫。如旅行業者就可以早早訂貨,買來當作贈品送給參加國旅的遊客,尤其對外國觀光客會很有吸引力。

「央行賺太多也是問題」,許求麒指出,國家公園套幣面額僅86元,即使加上主題章牌及精美印刷,賣400元也太貴了,不但降低民間購買的意願,也沒有轉賣利益,影響次級市場的形成。

央行2012年發售的建國百年100元「三開典藏版」,被收藏家指第二批發行太多,失...
央行2012年發售的建國百年100元「三開典藏版」,被收藏家指第二批發行太多,失去信用也打垮市場。 圖/聯合報系資料照片
分享

談起央行2011年推出售價500元的「建國百年鈔三開典藏版」,許求麒仍忿忿不平。他指出,當時在大陸人炒作下,首批三開典藏版市價一度飆至8000元。央行看到搶購潮,第二批加碼發行50萬套,設計又一成不變,導致價格崩盤。首批發行太少,第二批又發行太多,失去信用也打垮市場。

「打壞市價 大家失去收藏意願」

「客群培養不易」,許求麒說,央行套幣發行毫無章法,賣不掉的紀念幣還交給郵局打折賣,更打壞市場價格,讓大家失去收藏意願。

央行表示,發行套幣非央行主業,央行主業是提供鈔券和硬幣供全體國人使用,發行套幣主要是為了服務民眾,同時提供中央鑄幣廠高深精密造幣技術給國人共享。未來是否還要發行那麼多套幣,央行也持續探討,歡迎民眾提供建議。

央行紀念幣國家公園

延伸閱讀

年輕人愛公仔、手機不愛套幣… 央行減發紀念套...

影/央行第八套國家公園套幣 11月7日起上市

台江國家公園套幣發行 今年再少5000套

東沙環礁閒人止步 央行套幣帶你一探究竟

熱門文章

星宇首航檳城/紀念品、機上備品超高檔 商務艙餐點曝光

2020-01-24 02:05

星宇首航澳門太夯!乘客高規格體驗 唯有一事扣分

2020-01-24 08:43

OK便利商店全台近500間門市 啟動foodpanda外送服務

2020-01-23 16:55

華為5G手機出貨 將贏蘋果

2020-01-23 23:39

星宇開航 拚當全球前段班

2020-01-23 23:33

七大熱門工作 含金量高

2020-01-24 02:48

粉絲搶合照 K董笑稱該當網紅

2020-01-23 23:18

開卷迎好年/聯發科蔡明介 向將軍學領導

2020-01-24 02:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top