快訊

北海道通報第67例新冠肺炎確診 日本國內累計達223例

陸與WHO聯合報告:新冠肺炎患者糞便排毒獲證實

綠巨人加碼台股 將砸500億

有「綠巨人」封號的中華郵政,明年手握近7.4兆元的郵政資金,將持續加碼國內股票與債券。 本報系資料庫
有「綠巨人」封號的中華郵政,明年手握近7.4兆元的郵政資金,將持續加碼國內股票與債券。 本報系資料庫

在債市「喊水會結凍」、有「綠巨人」封號的中華郵政,明(2020)年手握近7.4兆元的郵政資金,將持續加碼國內股票與債券。根據立法院預算中心報告,台股至少還有近500億元的加碼空間,債券投資也將新增1,900億元的部位。

預算中心指出,中華郵政去(2018)年實際收益率1.37%,略低於預計收益率1.38%,對此,中華郵政說明,股票及基金實際收益率高於預計收益率,逢高實現獲利賺取資本利得,但國外投資實際收益率低於預計收益率,主因台美利差擴大,外匯避險成本增加所致。

翻開中華郵政明年資金配置比率,以活期與定期存款合計逾三成為最高,其次為債券投資的28.64%、同業拆款及短期票券23.34%,國外投資13.82%、股票及基金為2.25%。資料顯示,今年9月底,中華郵政投資股票及基金只占1.66%,金額為1,172.5億元,明年預計拉高至2.25%,金額估計為1,664億元,估算從今年底至明年這段期間內,將有近500億元的資金將投入股市。

另外,中華郵政債券投資占比27.24%,金額為1兆9,282億元,明年預計拉高至28.64%,金額為2兆1,183億元,折算未來將有1,900億元的債券加碼空間。在國外投資部分,雖然明年預計投資占比13.82%,低於9月底的占比13.92%,但因郵政資金增長,明年國外投資部位仍將加碼近370億元。

預算中心在報告中表示,郵政資金逐年攀升,自2016年起至今年7月底止分別為6兆7,228億元、6兆8,117億元、6兆9,482億元及7兆565億元,郵政資金規模日益擴大,明年預計將達7兆3,965億元,但預計收益率1.53%,低於2015年至2017年實際收益率,仍有精進空間。

經濟日報提供
經濟日報提供

中華郵政 債券

延伸閱讀

法人:系統性風險降 台股可偏多視之

技術指標/台股多情可續 防價量背離

台股續探高 首盯蘋果財報

全球低率環境 台股股息殖利率逾4%超吸金

相關新聞

超商雙雄 激戰微支付市場

全家(5903)瞄準消費者「現金交易找回滿手零錢」的痛點,推出殺手級的零錢包新功能,交易零錢可選擇全部存入App或找整存零;已購買的商品預售,期限內未兌換或停售,餘額也可轉儲,且會員不用綁卡即可使用,大幅提升便利性,迎戰統一超(2912)旗下7-ELEVEN去年底推出的OPEN錢包。

代理投保未確實審閱 金管會開罰2家業者共80萬

玉山銀行及新安東京產險,因代理借款人續保住火險及地震險等時,未確實審閱要保人簽章就同意核保等缺失,遭金管會各開罰新台幣2...

台股居高思危 股票投資消費信心跌至4個月低點

中央大學台經中心今天發布10月消費者信心指數(CCI)為80.97點,雖較上月微升,但子指標走勢分歧,房市信心指標樂觀,...

日圓換匯價下探五個半月新低 換10萬日圓省台幣1,850元

美中貿易談判朝好的方向發展,新台幣今(28)日持續往升值方向挺進,反觀避險貨幣日圓則相對失色,也使得台灣銀行日圓換匯價格...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。