親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

錢線人物/柏瑞基金馬治雲 在特別股小學堂開出微笑的花朵

2019-10-27 13:10聯合晚報 林婉琪

馬治雲是柏瑞特別股基金的主要操盤手。 圖/柏瑞投信提供
馬治雲是柏瑞特別股基金的主要操盤手。 圖/柏瑞投信提供
分享

近年來市場行情顛波、投信業界市況競爭激烈,然而柏瑞投信秉持著跨國資源挹注、團隊實力堅強等優勢,坐擁市場領先地位,其中,特別股基金截至9月底規模達到新台幣363億,在同類型基金居冠.背後功臣少不了他--馬治雲。

柏瑞特別股息收益基金為台灣第一支以投資特別股為訴求的基金,因為具有固定配息、波動低、且與各類型資產百搭等特性,深受台灣投資人的喜愛,也因位產品創新、領先業界,於2018年榮獲香港《財資》雜誌「Editors’Triple Star」大獎肯定。

馬治雲則是柏瑞特別股基金的主要操盤手,從該檔基金催生,到規模成長躍上業界第一,都是由他親手栽培。

該檔基金不是一朝一夕就在市場上竄紅,馬治雲說,「除了產品夠創新、銷售策略的成功、基金操作的績效成績,缺一不可。」為了推廣特別股,馬治雲做了很多努力,特別是在投資人教育這一塊,包括製作「特別股小學堂」教學影片、舉辦大型投資論壇、以及舉辦許多場的客戶說明會,才陸續開花結果。

除此之外,產品的創新差異化也是成功關鍵之一,柏瑞也開啟了國內特別股的投資風潮,截至今年9月底,包括柏瑞在內,市面上已經有八家投信推出特別股相關的基金。

柏瑞投信的成功,成為市場標竿,不過身為特別股始祖,馬治雲也再度帶領柏瑞走出不一樣的路。

團隊優勢是他們成功的關鍵之一,柏瑞投資集團的特別股投資顧問團隊超過20人,主要投資經理人加入柏瑞的平均年資逾12年,研究成員穩定,且擁有多年合作經驗。

事實上,馬治雲入行率先接觸的就是研究台股市場,但後來發現台灣散戶投資人常會受到消息面影響而殺進殺出,且入行兩年後又遭逢金融海嘯,看到許多股票投資人血本無歸,因此深覺固定收益產品在投組中的重要性。

馬治雲說,入行十餘年來,他找到了自己的工作哲學即是「強化溝通」,藉著用簡單的語言,讓投資人更了解基金的定位和內涵。儘管外商金融圈因為高壓、高薪的工作環境,給外界的第一印象無非是「高冷」,但馬治雲的氣質卻完全跳脫冷冰冰的距離感,就如同他所言,「溝通」是客戶挑戰看法時的最佳良藥,他總是期待著與對方達成共識時的那一抹微笑。

目前為止,馬治雲親自操刀的特別股基金股規模已創境內最大檔,但他仍希望,特別股滲透率能再提升,他也說,在利率環境越來越低、風險情緒趨避之下,特別股指數還有約5%殖利率的水準,優於多數固定收益資產,是低利時代下不可或缺的核心資產。

金融海嘯散戶投資人

延伸閱讀

風險事件下 特別股相對抗跌

負利率時代 特別股後市可期

特別股、高收債 有潛利

特別股高配息 法人按讚

熱門文章

感人!星宇航空首航廣告曝光 張國煒用9字致敬父親

2020-01-21 14:21

漢神業績霸氣成長 勢如破竹進取台中百貨商機

2020-01-21 09:54

60萬人自提勞工退休金 報稅時別忘確認這件事

2020-01-21 15:12

蔡其昌轟國民黨阻燃煤機組更新:沒把慘輸教訓放心上

2020-01-21 16:18

郭台銘政見鴻海實現 育兒獎勵月領1.5萬到6歲

2020-01-21 19:41

鴻海加碼0到6歲育兒獎勵金 規模上看1.3億元

2020-01-21 18:59

進口車市占又過半 Lexus強壓賓士取得豪華車冠軍地位

2020-01-21 12:55

永豐、玉山銀前理專A客戶錢 金管會各開罰1,200萬元

2020-01-21 17:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top