親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

瘟疫血池:南韓的非洲豬瘟防疫 為何「血流成河」?

李佳芬論文遭質疑「自己研究自己」 指導教授上火線回應了

關鍵數字曝光 明年保費漲定了

2019-10-23 23:33經濟日報 記者葉憶如/台北報導

金管會。 本報資料照片
金管會。 本報資料照片
分享

明年保費漲定了,金管會保險局將祭三大措施,今年11月先公布調降明年台外幣責任準備金利率,後續也將有宣告利率平穩機制、純儲蓄險的死亡保障門檻,拚三措施年底前完成設算。

屆時,保險公司有依據可設計商品並完成定價,預估明年台、外幣保單至少漲2%-3%,儲蓄險及利變保單都會受影響。

因應接軌國際準則17號公報與海外投資風險,金管會整頓儲蓄險,金管會預計11月將公布明年壽險業各幣別新契約責任準備金利率(責準率),調降幅度提前曝光,保險局長施瓊華昨(23)日在立院證實,目前保險局規劃預計新台幣、美元、人民幣保單責任準備金利率將調降1碼,10年期以上澳幣保單將調降2碼。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
明年保費漲價為昨天財委會立委質詢焦點,金管會主委顧立雄表示,參考各幣別10年期公債殖利率設算而定,因此調整責任準備金利率,保險公司要提高準備金,反應成本因此提高保費,金管會公布責準率後,明年元旦就上路。

預估調降1碼後,保費調高2%到3%,但顧立雄並不擔心調降責準後影響保單銷售,「每次說調低準備率,新契約保單銷售就會下降,結果保單還是照賣。」

明年除調降責任準備金利率,保險局正研議宣告利率平穩機制,將會要求利變保單宣告利率盡量貼近市場債券利率,業者不能再以高利率來吸引保戶。另也要針對儲蓄險訂定死亡保障門檻 ,依照不同年齡死亡保額占保價比率約100%到250%。

施瓊華表示,死亡保障門檻要同時參考責準金利率來衡量,連同宣告利率平穩機制都有待跟業者開會討論,明年上路時程還不確定,但力拚今年底前可有定案。未來儲蓄險保單的保障成分會增加,解約金跟生存給付金會變少,會讓整體IRR(內部報酬率)下降,但對保費影響不會太大。

顧立雄表示,買保險又不是菜市場買青菜、蘿蔔在比便宜,是十年、20年的長期承諾,保險公司承諾高收益率卻沒有辦法做到,才是最需要關注的事情。

他認為,各保險公司應調整商品結構,就算是儲蓄險也一定要含保障成分,讓保險回歸到保障的本質。

而傳統壽險業死亡保障門檻明年也將上路,但顧立雄說要給至少半年緩衝期,因此最快是7月才會上路。

保險保單金管會

熱門文章

無現金提早來臨 這家銀行年底全面移除ATM

2019-11-13 14:10

星展銀行年底前裁撤全台ATM 待金管會同意

2019-11-13 15:24

京華城熄燈倒數 21年前老相片勾起眾人回憶

2019-11-13 12:15

太陽能大廠元晶科技和勞工簽訂團協 勞資爭議暫落幕

2019-11-13 12:21

亞太百億元私募 鴻海包了

2019-11-14 00:43

廣達淡出蘋果手表?林百里:勞力密集產品續做沒意義

2019-11-13 18:29

羨慕!中華電信將加薪 平均調幅3%、最高5%

2019-11-13 17:54

兆豐前董座蔡友才勝訴 金管會:等收到判決書再評估

2019-11-13 19:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top