親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

明年台外幣保費雙漲 責任準備金利率調降提前曝光

2019-10-23 12:25聯合報 記者戴瑞瑤/即時報導

金管會保險局。 圖/聯合報系資料照片
金管會保險局。 圖/聯合報系資料照片
分享
保險局預計11月將公布明年壽險業各幣別新契約責任準備金利率,但今天財委會上調降幅度提前曝光,預計新台幣、美元、人民幣保單責任準備金利率將調降1碼,10年期以上澳幣保單將調降2碼。外傳明年儲蓄險保費會漲30%?金管會主委顧立雄也說,預估調降1碼後保費調高2%到3%,並不認為會如同外界傳的這麼多。

顧立雄表示,保險公司每年保費增加幅度都在2兆多,現在之所以調降責任準備金利率,是因為各幣別公債市場殖利率都較去年下降,因此責任準備金利率在新台幣跟美元都較去年調降一碼,大家也都同意要調降。

據保險局的規劃,明年新台幣、美元、人民幣保單責任準備金都將調降1碼、10年期以上的澳幣保單預計調降最多達2碼。保單責任準備金利率越低,壽險公司提存壓力會越大,明年保費將上漲。

但加上因明年保險局將針對儲蓄險保單設定死亡保障門檻,市場傳出明年儲蓄險保單保費將漲30%。顧立雄則表示,調降1碼預估保費約漲2%到3%,沒有外傳的30%這麼多。

死亡門檻訂定後是否擔心發生保費懸崖?顧立雄表示,美國、大陸都有實施死亡保障成分,也都沒有看到保費懸崖發生。儲蓄險絕對不會消失,但保障成分也要拉高,保險本質還是在保障,儲蓄險有一定保障成分還是有其必要,保險重點還是在保障而不是理財。

保費保單保險

熱門文章

華映破產 政府墊償積欠工資 人數、金額史上最高

2019-11-20 11:13

回台投資掛零?孫大千批小英:神明前吹噓不怕神生氣

2019-11-20 08:39

南山人壽砸159.81億元 搶下信義行政中心地上權案

2019-11-20 16:01

北富銀momo卡上市 最高20%回饋

2019-11-20 04:06

招商再下一城! 「迪卡儂」將到高雄 蓋南台首座旗艦店

2019-11-20 16:27

張善政:雙重課稅 台商資金怎願匯回?

2019-11-20 00:28

國力決勝點在AI?經濟學家:先別管中美貿易,新科技的影響比全球化更大

2019-11-20 08:39

打造亞洲邁阿密 安平遊艇展總價5億船艇台南亮相

2019-11-20 07:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top